Найти в Дзене
43 подписчика

Повилика, научное название которой - Cūscuta, относится к роду паразитических растений семейства Вьюнковые. Важно отметить, что все виды этого рода отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика представляет собой уникальное растение, состоящее из сплошной меристемной ткани, которая придает ей характерную жёлтую окраску.


Паразитическая природа повилики проявляется в её способности паразитировать на разнообразных растениях, включая сорняки, кормовые травы, зернобобовые культуры, овощные и бахчевые культуры, картофель, лен, джут, кенаф, а также деревья и кустарники. Реже, она также может обнаруживаться на кукурузе. Её влияние на заражённые растения является довольно разрушительным, так как она нарушает их обмен веществ, что приводит к значительному ослаблению, задержке роста и развития, а в некоторых случаях даже вызывает гибель растений.

Для борьбы с повиликой в проблемных агрокультурах используются как гормональные, так и почвенные гербициды.

🔸 Прокул, КЭ (пропизахлор 720 г/л) - применяется против однолетних и некоторых многолетних злаков и однолетних двудольных сорняков до появления всходов на рапсе, кукурузе, подсолнечнике, свёкле, зернобобовых культурах. Также существует практика его использования по всходам культур в фазу 2-4 настоящих листьев на рапсе, кукурузе, свекле и сое.

🔸 Команч, КЭ (кломазон 480 г/л) - эффективен против однолетних двудольных и злаковых сорняков, включая повилику. Применяется до появления всходов на рапсе, свёкле, моркови, сое, горохе, картофеле, а также после появления всходов сои в фазу 2-3 тройчатых листьев.

🔸 Бегин, КЭ (С-метолахлор 960 г/л) - рекомендуется использовать против однолетних злаков и двудольных сорняков, включая повилику, до всходов крестоцветных культур или перед высадкой рассады бахчевых культур и крестоцветных капусты. Также может применяться на подсолнечнике, свёкле, сое и картофеле. На подсолнечнике и свёкле его можно использовать на стадии 1-3 настоящих листьев, на сое - в фазу 3 тройчатых листа.

🔸 Малахит, ВДГ (метамитрон 700 г/кг) - эффективен против повилики и других однолетних двудольных и злаковых сорняков на свёкле как до всходов, так и до появления 7 листьев. Также может использоваться на губоцветных культурах (мята, шалфей) в период вегетации.

🔸 Променад, СК (прометрин 720 г/л) - рекомендуется применять на зонтичных культурах, таких как морковь, кориандр, сельдерей, петрушка и тмин, до появления всходов и в фазу 3 настоящих листьев. Также существует практика его применения до всходов на картофеле, клещевине и на зернобобовых культурах (клевер, горох, соя, люпин, чечевица, нут, люцерна, эспарцет).

🔸 Шкипер, ВР (клопиралид + пиклорам - 267 + 67 г/л) - эффективен против однолетних и многолетних двудольных сорняков, включая повилику, в посевах рапса в фазу розетки листьев. Этот гербицид успешно применяется на льне в фазе "ёлочки" и на крестоцветных культурах (капуста, рыжик, горчица) в фазу розетки листьев.

Выбор правильного гербицида позволит эффективно бороться с повиликой, способствуя здоровому росту и развитию сельскохозяйственных культур.

🍃 Листерра. Решения для эффективного земледелия.
Повилика, научное название которой - Cūscuta, относится к роду паразитических растений семейства Вьюнковые. Важно отметить, что все виды этого рода отнесены к категории карантинных сорняков.
2 минуты