Найти в Дзене
4642 подписчика

Wildberries едет в Китай 🇨🇳💼


Крупнейший российский маркетплейс Wildberries планирует выйти на китайский рынок, сообщают «Ведомости».

Компания уже зарегистрировала свой бренд в КНР и ведет переговоры с потенциальными партнерами.

Для компании это логичный шаг: до 24 февраля 2022 года она работала на платежеспособных и крупных западных рынках, но из-за антироссийских санкций ей пришлось свернуть размах операций до ряда стран бывшего СССР и Израиля.

КНР — это одно из немногих перспективных направлений расширения не только для Wildberries, но и для остальных российских компаний: Китай, как-никак, вторая экономика мира — хотя рынок онлайн-розницы там очень конкурентный.

Еще Wildberries зарегистрировала свой товарный знак в Индии, Монголии, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Афганистане и Северной Корее. Учитывая размах антироссийских санкций в Японии, о хоть сколько-нибудь значимых перспективах компании в этой стране можно забыть.

Индия — это крупная, но все же довольно бедная страна, из которой к тому же российские компании с трудом могут вывести заработанные деньги из-за валютных ограничений.

Остальные страны — это в лучшем случае очень нишевые, маленькие рынки.

Так что КНР пока выглядит как лучший вариант для WIldberries. К тому же Китай — одна из немногих крупных экономик, где онлайн-розница не балансирует на грани убыточности и выхода в ноль, как, например, розничный бизнес Amazon в США.

У Alibaba, например, операционная маржа розничного бизнеса составляет чуть меньше 30% от его выручки, что довольно много, — и онлайн-розница дает всю прибыль компании.

У Willdberries маржа чистой прибыли за 2021 год — последние доступные данные — составила 6,25% от выручки. Да и с 2017 года компания стабильно прибыльная.

Возможно, Alibaba и Wildberries сохраняют достаточно заметную прибыль от розницы благодаря низким зарплатам в КНР и РФ. Хотя вот Ozon дешевизна рабочей силы в РФ что-то не очень помогает.
1 минута