3 подписчика
5 ошибок обработки почвы
1️⃣ — убирать солому с поля
В соломе остается значительная часть элементов питания и микроэлементов, которые вносили с удобрениями. Если ее измельчить, смешать с почвой и дать условия для быстрого разложения, то все это можно сохранить. Самый эффективный способ разложения соломы – добавить азот. Он ускоряет процесс разложения и сохраняет урожайность почвы.
Для обработки использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) или дискаторы с регулировкой глубины
2️⃣ — летняя вспашка
После уборки основной культуры почва уже пересушена, и летняя вспашка приводит к еще большему иссушению, особенно в южных регионах России.
Исключение: поля с сорняками корневищной агробиологической группы (пример – пырей ползучий). Вспашка вывернет корневища на поверхность.
3️⃣ — глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями
Это также приводит к выворачиванию огромных глыб и иссушению поверхностного слоя
4️⃣ — использование орудий с небольшой шириной захвата
Агрегаты с меньшей шириной захвата делают большее количество проходов и больше уплотняют землю колесами трактора.
Агрегаты с большей шириной захвата обрабатывают большую площадь за единицу времени. За счет увеличения скорости движения и меньшей глубины расход ГСМ сокращается в 1,5 — 2 раза.
5️⃣ — оставить стерню на зиму без обработки почвы
Бывают случаи, когда убрать урожай в срок не удается, ввиду разных причин. Поля остаются необработанными с осени. Весной развитие сорняков опережает развитие культуры. В результате применяется с разной степенью успеха гербицид, а почва снова пересушена: на этот раз из-за сорняков.
1 минута
17 августа 2023