Отпуск у фармацевта, провизора, других аптечных работников
Есть два вида ежегодного оплачиваемого отпуска — основной и дополнительный.
Ст. 115 ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность основного отпуска в 28 календарных дней в год. Некоторые руководители аптек включают в трудовой или коллективный договор пункт о сокращении количества отпускных дней (менее 28) — это противоречит ст. 9 ТК РФ. Она говорит о том, что любые договоры и соглашения не могут ограничивать права членов коллектива и предоставляемые им законодательством гарантии. Таким образом, пункт об ограничении длительности отдыха от работы не может применяться на практике.
Сотрудники аптеки, работающие неполный день, тоже имеют оплачиваемый ежегодный отпуск без ограничений по его продолжительности.
Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска фиксируется в коллективном договоре или ПВТР — она не может быть меньше 3 календарных дней. Есть время отдыха выпадает на праздничные дни, они не входят в число календарных отпускных дней.
Ограничения на количество частей отсутствуют — можно уходить в отпуск как на один день, так и на весь период, если будет достигнуто соглашение между работником и руководством аптеки.
🔹Имеет ли право работодатель отговорить работника от отпуска?
🔹Как стаж работы влияет на отпускные дни?
#СтатьяIQPV
1 минута
17 августа 2023