15 подписчиков
Потому, что со временем у человека формируется определенный багаж "правил" который помогает мозгу принимать решения и толкать вас к определенным действиям. Он формируется через воспитание, "мораль поколения", влияние социума, книги/фильмы/мультфильмы и прочий информационный поток который несет хотя бы какую-то мало-мальски связную мысль или идею, ну и т.д. И человек начинает жить согласно этим "правилам". За соответствие им мозг хвалит человека, а за нарушение ругает. Отсюда и чувство "геройства" как и чувство "вины", в следствии совершаемых действий.
И что в итоге? Такой тип эгоизма толкает людей на становление меценатами, волонтёрами, спасателями (как в психологическом так и во вполне материальном смысле). Хорошо ли это? Ну как и все в нашем мире это имеет две стороны.
Второй стороной например является манипуляция вашим чувством эгоизма в достижении своих целей со стороны государств (пресловутый патриотизм и чувство национальной идентичности), компаний ("поработай еще месяцок без выходных, ты же такой важный для нас сотрудник, спаси нас, мы без тебя никуда!"), и прочих весьма продуманных организаций и личностей.
Да что уж далеко ходить, даже ваши родители манипулируют вами с помощью этого вида эгоизма. В прочем справедливо будет сказать что и обратная манипуляция со стороны детей так же часто встречается, как и манипуляции со стороны родителей.
По тому же принципу действуют и манипуляции в отношениях между мужчинами и женщинами, да и в целом вообще в любых отношениях между людьми.
Банально понятия "совесть", "честь", "мораль", "гордость", и все подобные, отсылают нас именно к экзистенциальной форме эгоизма.
Каков же итог? А итог, друзья, в том что все мы с вами законченные эгоисты, а те кто обвиняет вас в эгоизме, 100% хочет вас в чем-то поиметь)))
Think about it 😎
Всем дочитавшим Мира в сердце и Мудрости Богов!)))
☯❤️🙏
1 минута
17 августа 2023