Найти тему
52,4 тыс подписчиков

Внеклассное чтение.

Анна Каренина. Роман о трагической любви. Как часто это встречается у классиков того времени, роман изобилует зарисовками крестьянского быта, глубоким описанием нравов и взглядов общества, и философскими рассуждениями на эти темы.
"Анна Каренина" очень тяжело далась мне в школе. Меня тяготила главная героиня и возмущала своими поступками. Ну, кааак, кааак можно рисковать всем, что должно быть для женщины важно (своими детьми, положением в обществе, добрым именем) ради какого-то мажора, который потом предаст? Ибо кому нужна покоренная цель? А потом, уже с возрастом становится отчаянно жаль эту бедную женщину. Она оказалось слишком слабой для этого мира. Не она первая, не она последняя, наставившая мужу рога. Но определенно, у этого поступка оказались кошмарные последствия.

Некоторые люди словно бы назло себе стремятся к саморазрушению. Раз за разом принимают неверные решения, последствия за которые не готовы принять и простить. Всегда ищут вину в ком-то другом, не замечая что шаг за шагом приближают себя к пропасти. Анна из таких. Она изводит Вронского, мужа, сына, себя. Убивает любовь в каждом из них.
Мне сложно понять эту женщину как умом так и сердцем. И само произведение мне скорее не нравится. Но. Оно не оставляет меня равнодушной. И когда-то я обязательно возьмусь за него в третий раз. Поэтому и приобрела этот свой восхитительный фолиант в твердой обложке и яркими иллюстрациями))

И конечно, меня гложет вопрос. Как вы относитесь к Анне Карениной? Наш классный руководитель всячески навязывала нам виденье Анны как жертвы общества. Но даже сейчас я не вижу в ней жертву, скорее палача как для тех кто ее любил, так и для себя самой. И от этого уже рождается жалость к ней. Но чего тогда я тут не понимаю?
1 минута
3439 читали