Найти в Дзене

Новости сельского хозяйства, 16 августа, среда


🌱 Мировой рынок зерна
По итогам торгового дня сентябрьские котировки мягкой озимой пшеницы на Чикагской товарной бирже CBOT снизились до $226,34 за тонну, сентябрьские фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $275,76 за тонну, сентябрьские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ - до $295,97 за тонну. Декабрьские фьючерсы на кукурузу выросли на 1/2 цента до 4,87-3/4 доллара за бушель. Ноябрьские соевые бобы подорожали на 18,5 цента до 13,26 доллара за бушель.

↗️ НТБ планирует увеличить продажи
Национальная товарная биржа планирует по итогам 2023 года реализовать в ходе товарных аукционов более 1,5 млн тонн зерна, сообщил директор НТБ Никита Захаров.
Этот механизм биржа запустила в августе 2021 года. Объем торгов в 2022 году превысил 1 млн тонн. «По нашим скромным оценкам, мы вырастем примерно на 50% к прошлому году», - отметил Захаров.

🌻 Прогноз на урожай масличных
Валовой сбор подсолнечника в 2023 году может превысить результат прошлого года и достичь 16,38 млн тонн, несмотря на снижение, по данным Росстата, посевных площадей на 300 тыс. гектаров — до 9,8 млн гектаров, говорится в материалах аналитического центра «Русагротранса».
Прогнозируется, что валовой сбор рапса останется на высоком уровне — 3,8 млн тонн (4,51 млн тонн в прошлом году). Урожай сои может превысить рекордный показатель 2022 года (6 млн тонн) и достичь 6,13 млн тонн.
В результате валовой сбор трех основных масличных культур в 2023 году может составить 26,3 млн тонн против 26,87 млн тонн в 2022 году.

ℹ️ Программа развития Нечерноземья
Подпрограмма развития Нечерноземного региона поможет создать новые возможности в сельском хозяйстве для территорий с более сложными климатическими условиями, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Мы будем предлагать обсуждать этот вопрос с правительством, с министерством сельского хозяйства. Необходимо создание подпрограммы развития Нечерноземья», — сказал Володин.

🌽 Кукуруза хороший предшественник пшеницы
Корни кукурузы выделяют определенные химические вещества, влияющие на качество почвы. На некоторых полях этот эффект увеличивает урожайность пшеницы, посаженной после кукурузы на той же почве, более чем на 4%. Это доказали исследователи из Института наук о растениях (IPS) Бернского университета.
Растения производят множество специальных химических веществ, часть из них попадает в почву и влияют на ее качество, а далее на посаженные там растения. На основе ранних исследований известно, что так называемые бензоксазиноиды - природные химические вещества, выделяемые растениями кукурузы через свои корни, - изменяют состав микроорганизмов в почве на корнях и, следовательно, влияют на рост следующей культуры в севообороте.

#новостисельскогохозяйства
2 минуты