Найти в Дзене

Четверть века назад, 17 августа 1998 года, в России наступил «черный понедельник». Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу. Вскоре последовали обвал рубля, галопирующая инфляция, отказ банков в выдаче вкладов и задержка зарплат. Дефолт 25-летней давности стал кульминацией постоянного экономического спада 90-х, он считается самым тяжелым кризисом современной России.


Может ли сейчас повториться нечто подобное?

Во-первых, для покрытия дефицита бюджета или других непредвиденных расходов в РФ создали Фонд национального благосостояния (ФНБ), который пополняют при росте доходов бюджета сверх плановых показателей или наоборот тратят средства из него для покрытия дефицита бюджета. Объем средств ФНБ на 1 августа 2023 года составил 13,31 триллиона рублей, или 146,3 миллиарда долларов, что является некой «подушкой безопасности», в том числе от дефолта.

Во-вторых, в 1998 году доходы России сильно зависели от экспорта энергоресурсов, их доля составляла более 50% доходов бюджета, а в то время как раз упали мировые цены на нефть и газ. Сейчас ситуация сильно изменилась, по итогу первого полугодия 2023 года долю нефтегазовых доходов бюджета удалось снизить с 24,2 до 13,3% (по данным Минфина), а мировые цены на энергоресурсы во втором полугодии 2023 года восстанавливаются. При этом снижается и дисконт на российскую нефть (он уже упал до 14,02%, хотя еще на прошлой неделе был 17,5%).

А вы помните что делали в тот черный понедельник и как переживали те события? Я вот не помню в свои 8 лет этот день...
1 минута