12 подписчиков
В итоге это вылилось в серьезный конфликт между руководством Азербайджана и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Магомаев должен был участвовать в большом концерте советских артистов в Париже. Но азербайджанские власти не захотели отпускать его, а без их разрешения Магомаев не имел права пересекать границу. Он прекрасно знал, что не виноват перед республикой и все обиды у них в голове. Поэтому ему не оставалось ничего другого, кроме как обратиться к Фурцевой за помощью. Фурцева сразу позвонила в Баку, и вопрос был улажен. Однако выпустили артиста только в день концерта, поэтому Магомаеву пришлось выступать без репетиций.
Советский артист так поразил парижскую публику, что директор театра «Олимпия» Бруно Кокатрикс предложил ему продолжить гастроли по Европе. В то время отечественные исполнители имели право вести переговоры с западными импресарио только через представителей Госконцерта. А те специально запросили огромную сумму, чтобы переговоры окончились ничем. По причине политики Госконцерта очень многие наши исполнители не смогли в те годы стать известными и в других странах. Кокатрикс еще несколько раз пытался уговорить Фурцеву отпустить Магомаева в Европу. Но министр отвечала, что певца постоянно приглашают на правительственные концерты, поэтому он нужен в СССР. Конечно, это была отговорка. Его боялись отпускать. А вдруг сбежит. К тому же у Муслима были состоятельные родственники в Швейцарии. Они помогли бы ему на первых порах. Его и раньше не любили выпускать за границу, а после этого совсем кислород перекрыли.
На целый год его отстранили от концертной деятельности и отправили в родной Баку. Он использовал это время для того, чтобы закончить консерваторию, а после получил приглашение выступить на годовщине КГБ. Это была своего рода амнистия, вернувшая певцу расположение властей.
Магомаев вышел на колоссальный уровень популярности в очень раннем возрасте и стал самым молодым народным артистом за всю историю создания этой награды. Но при этом он не тяготился популярностью, не мучился. У него была блестящая карьера, которая так же блестяще завершилась, когда он сам это решил. Про таких людей говорят, что он был для этого рожден. И большая удача Магомаева в том, что все вовремя это понял.
По мнению Льва Лещенко, трудно было встретить более скромного человека, чем Муслим Магомаев. «Он всем давал автографы, никого не обижал невниманием. Причем я ни разу не видел, чтобы он распевался. Сразу выходил на сцену и нес залу золотое звучание. Муслим будто раскрасил советское время. Он определил это настроение не только для певцов, но и для всех людей. Магомаев научил по-новому чувствовать, переживать, любить», — вспоминает Лещенко.
Есть трудно определимые словами вещи, такие как харизма и артистическое обаяние. Про очень убедительного актера или рассказчика режиссеры говорят, что он «прёт из кадра». Магомаев обладал как раз такой невероятной убедительностью, доверительностью. Он воспринимался людьми как самая настоящая звезда, ничего для этого не делая, как в сказке про Аладдина. Такой принц Али.
Магомаев сам получал гигантское удовольствие от выхода на сцену, от общения с любыми аудиториями: эстрадными, театральными. Магомаев прекрасно разбирался в музыке, играл на рояле, сам себе аккомпанировал. Никогда не опускался до уровня невзыскательной публики, чтобы покорить сердца миллионов. Он был выше этого и поднимал аудиторию до своего уровня.
2 минуты
17 августа 2023