Найти тему
132,8 тыс подписчиков

Овощная долма


С этим блюдом придется немного повозиться, но все усилия стоят того! Долма сделает праздником любой обед и ужин, а если это действительно торжество, то гости останутся в восторге от ваших кулинарных талантов! Пробуйте новое, экспериментируйте и пусть все задуманное будет в реальности еще вкуснее, чем вы ожидали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Овощи – 3-4 кг
• Фарш – 2 кг
• Помидоры – 1-1,5 кг
• Рис – 500 гр
• Лук – 150-200 гр
• Морковь – 150-200 гр
• Чеснок – 4-5 зуб.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Острый перец (по желанию) – 1-2 шт
• Петрушка (кинза) – 40-50 гр
• Розмарин – 1 ч.л.
• Тимьян – 1 ч.л.
• Орегано – 1 ч.л.
• Кориандр – 1 ч.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Черный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Сахар (по желанию) – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить рис:

• промыть рис под холодной проточной водой
• залить водой и довести до кипения
• выключить нагрев и прямо в кастрюле оставить до полного остывания

. Приготовить соус:

• разогреть в сковороде растительное масло
• лук нарезать мелким кубиком, чеснок порубить ножом
• обжарить лук и чеснок на разогретом масле до золотистого цвета
• морковь натереть на терке
• добавить морковь к луку и обжаривать до мягкости
• помидоры измельчить в пюре
• добавить томатное пюре к луково-морковной зажарке – довести до кипения
• добавить в соус специи (розмарин, тимьян, черный перец, соль)
• проварить соус 1-2 минуты и выключить нагрев

. Приготовить начинку:

• в фарш добавить полуготовый и остывший рис – перемешать
• добавить специи (кориандр, паприка, орегано, черный перец, соль, сахар)
• петрушку/кинзу порубить ножом
• добавить в начинку измельченную зелень – тщательно вымешать начинку
. Подготовить овощи:
• овощи вымыть и обсушить
• у перцев срезать «крышку» с хвостиком и удалить сердцевину с семенами
• кабачки и баклажаны разрезать на 2-3 части и ложкой выбрать мякоть, формируя заготовку в виде «стакана»
. По желанию в начинку можно добавить измельченную мякоть баклажанов

. Нафаршировать подготовленные овощи получившейся начинкой
. На дно казана вылить немного (примерно 1/3) томатного соуса
. Выложить на дно казана часть нафаршированных овощей (чтобы покрыли дно)
. На овощи вылить еще немного томатного соуса
. По желанию нарезать кольцами средней толщины острый перец и распределить его поверх овощей
. Выложить оставшиеся нафаршированные овощи, а затем вылить оставшийся томатный соус
. Добавить в казан воду (чтобы большая часть овощей оказалась в жидкости)
. Накрыть казан крышкой и установить на мангал/плиту
. Довести содержимое казана до кипения, а затем тушить на небольшом огне 1-1,5 часа
. Готовую долму снять с огня и присыпать измельченной зеленью
. Подавать со сметанным соусом (сметана+чеснок+зелень)

Наслаждайтесь и удивляйте гостей!
2 минуты