Найти в Дзене
5040 подписчиков

Советский отрывной календарь каждый день. Выпуск от 17-го августа 2023-го года.


В этой ежедневной рубрике мы с вами листаем листки советского отрывного календаря.
Каждый день мы с вами смотрим очередной листок на сегодняшний день, но отстоящий от нас ровно на пятьдесят лет.
Итак, сегодня на нашем отрывном календаре 17-е августа 1973-го года.

***
Разборчивая невеста. 1847 г.
Художник П. Федотов

175 лет со дня рождения А. А. Дельвига (1798—1831), русского поэта.

***
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В XVII веке вывезли из Америки в Европу диковинное растение: высокое, как дерево, с толстым твердым стеблем, громадными листьями и плоским, невиданного размера желтым цветком, постоянно повернутым к солнцу. Называли его то «мексиканским цветком солнца», то «индейским золотым цветком», то «перуанской хризантемой».
Во второй половине XVIII столетия экзотический цветок попал в Россию. Это был подсолнечник.
Растение это долго оставалось бы украшением огородов, а семечки только дешевым, доступным лакомством, если бы не редкостная прозорливость Данилы Бокарева, крепостного графа Шереметева. Угадал Данила Бокарев, что в семечках подсолнечника содержится масло, годное в пищу, и первым в мире сумел его получить. По его инициативе соорудили в слободке Алексеевке Воронежской губернии кустарную маслобойку.
За каких-нибудь два-три года подсолнечное масло завоевало популярность, производство его распространилось в соседние губернии. А Алексеевка превратилась в центр этой отрасли российской промышленности.
С той поры началось триумфальное шествие по свету уже не экзотического цветка, а растения-кормильца. И возвратился подсолнечник в Западную Европу и Америку под новыми именами: «русский богатырь», «русский мамонт», «большой русский».
Сейчас Советский Союз на первом месте в мире и по посевам подсолнечника, и по производству растительного масла.
А. Толстихин

***
Больше листков советского календаря смотрите у нас на сайте - visualhistory.ru
Каждую неделю на нашем канале выходит и еженедельный выпуск с отрывными календарями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
1 минута