Найти в Дзене
160,2 тыс подписчиков

В Штатах набирает обороты предвыборная кампания 2024. В то время как экс-президент Дональд Трамп бегает по судам и пытается сыграть на том, что он — жертва «охоты на ведьм», действующий глава Белого дома Джо Байден делает ставку на формирование позитивного образа в глазах избирателей.


В конце июня Джо Байден отправился в Чикаго, чтобы похвалиться результатами политики своей администрации. По его словам, экономические реформы последних двух лет привели к сокращению безработицы и дефицита бюджета страны. «Байденомика — это будущее. Это просто еще один способ сказать: восстановите американскую мечту», — заявил он. The Washington Post разобрал «байденомику» по косточкам и пришел к выводу: обещать — не значит жениться.

«Байденомика» созвучна «рейганомике» — экономическому курсу Рональда Рейгана, который вывел Америку из кризиса в 1980-х годах. Принято считать, что главная заслуга Рейгана в том, что он смог вернуть веру в а американское лидерство. На такой же эффект, судя по всему, рассчитывает и Джо Байден, который с недавних пор стал употреблять термин «байденомика» в публичном поле.

The Washington Post выделяет пять ключевых составляющих «байденомики»: стимулирование экономики США после пандемии COVID-19, ставка на профсоюзы, возрождение промышленности с акцентом на «зелёную» энергетику, стремление ослабить власть корпораций и расширение системы социальной защиты. Теперь обо всем по порядку.

Стимулирование экономики. Вступив в должность, Байден практически сразу подписал закон с нетривиальным названием «Американский план спасения». Эта экономическая программа стоимостью $1,9 трлн включала помощь населению в условиях пандемии COVID-19 и меры по восстановлению экономики. Среди прочего, план предполагал повышение минимальной зарплаты с $7,25 до $15 в час, но в ходе последних поправок этот пункт все же убрали. В результате, уровень безработицы в стране действительно снизился, а число предприятий малого бизнеса, напротив, возросло. Вместе с тем, в мае 2022-го инфляция достигла рекорда за последние 40 лет, составив 8,6%. И хотя за последнее время инфляция снизилась, избиратели по-прежнему считают ее главной проблемой.

Укрепление профсоюзов. С самого начала Байден делал ставку на образ защитника рабочего класса. На первом политическом митинге в этом году он назвал себя «самым пропрофсоюзным президентом в американской истории». А в июле лично встретился с профсоюзными лидерами, в том числе Starbucks и Малой бейсбольной лиги. Однако ряд правозащитников раскритиковали указ президента о предотвращении забастовки железнодорожников. По их словам, вместо того чтобы защищать права рабочих, он заставил их замолчать.

Возрождение промышленности. С 2021 года Байден подписал три закона, направленных на возрождение обрабатывающей промышленности США. Один затрагивает полупроводники, второй нацелен на восстановление разрушающейся инфраструктуры, последний — на развитие зеленой энергетики. Больше всего шума наделал так называемый «закон о чипах». Он же показал, что США не только на словах намерены снизить зависимость от Китая.

Ослабление власти корпораций. Еще одним основным принципом «байденомики» была попытка обуздать крупные корпорации. В 2021 году глава Белого дома подписал радикальный антимонопольный указ, который усиливал контроль, и особенно — над слияниями и поглощениями. После этого количество уведомлений о слияниях заметно сократилось. Тем не менее, глава ФТС Лина Хан так и не смогла предотвратить одно из крупнейших слияний в игровой индустрии — покупку Activision Blizzard корпорацией Microsoft.

Усиление соцзащиты. В 2021 году Джо Байден всячески старался убедить сенатора Джо Манчина утвердить программу расширения социальных программ — крупнейшую с 1960-х годов. Она включала новые пособия по уходу за детьми, жилищные субсидии для бедных и новые стоматологические пособия для пожилых людей. Однако предложение было заблокировано. А весной 2023-го стало известно, что в США сократят пособия по продовольственным талонам, которые были увеличены после пандемии.
3 минуты
159 читали