607 подписчиков
Домашний томатный сок на зиму. Как, зачем и почему мы обожаем то, что большинство ненавидят😆
Привет, дорогие мои! Я сегодня к вам не с Авито-темой. И даже не с темой детей, уборки, стирки или чего-то ещё. Дело в том, что ещё по весне кто-то из подписчиков спрашивал, на кой черт нам столько помидор (помидоров?). Я тогда ответила, что обязательно каждое лето готовлю томатный сок. Попросили рецепт, а я пообещала, что выложу, как только буду готовить.
Сегодня этот день настал😁 Томатики наши созрели в достаточном количестве и мы закатали первую партию сока.
Итак, первое, что нам понадобится, это мясорубка с насадкой "соковыжималка". Или просто соковыжималка. Или стационарный блендер (который не погружной). Ну или на худой конец погружной блендер, сито или марля и много терпения. В общем, любой гаджет, который позволит выжать все соки из наших томатов. Для сока выбирать лучше самые крупные, мягкие и сочные (я капитан очевидность, да) плоды. Не стоит брать томаты с плотной мякотью, их лучше завялить, например.
Подготовим наши томатики. Помоем и нарежем на подходящего размера кусочки.
Если у вас, как у меня, есть на мясорубку насадка "соковыжималка, то это вообще кайф. Не придётся ничего чистить и вырезать помидорами попки) просто режем, остальное машина сделает за нас. Ну а если у вас блендер или другая техника, которая не отделяет сок от жмыха, то томаты нужно очистить от кожуры и вырезать все лишнее.
/Лайфхак - чтобы кожица томатов легко снялась, сделайте надрез крестом снизу и сверху плода, а потом погрузите на минутку в кипяток. Вуаля! /
Дальше измельчаем томаты любым доступным способом. После соковыжималки вы получите сразу сок /частично с семенами, можно процедить, если не любите. Но мы всегда оставляем/. А вот блендер может дать не настолько качественный результат, придётся перетереть через сито. Тут смотрите по кондиции ваших томатов.
На измельчения ведра томатов у меня ушло минут 20, при этом я 2 раза мыла мясорубку, ибо засоряется она быстро.
Теперь все это дело отправляем в кастрюлю и доводим до закипания.
Осталось дать соку дополнительный вкус - добавить соль и сахар. У меня на трехлитровую кастрюлю ушло около 1.5 столовых ложек соли и примерно столько же сахара. Тут дело вкуса, кто как любит. Да и томаты все разные на вкус, тут не угадаешь точные пропорции.
А дальше закатываем в чистые банки с чистыми, прокипячеными крышками. Проверяем, чтоб не шипело, когда переворачиваете.
Всё, вы великолепны!
Отмечу, что я не добавляю ни уксус ни другие консерванты. Соль и сахар прекрасно справляются. Сок хранится в погребе весь год без проблем. В квартире тоже может спокойно стоять в тёмном прохладном месте. Мы хранили дома, когда не было погреба.
Я кстати обожаю томатный сок с самого детства. Его очень любит вся моя семья. Обычно люди смотрят на меня, как на умалишенную, но находятся и союзники😆 Муж, например, полюбил сок уже во взрослом возрасте, а до этого терпеть не мог. Так что, объёмы заготовок у меня увеличиваются каждый год. Ибо напиток этот любят все, а заморачиваться с ним не хочет никто😁
А для вас сок из томатов это фууубее или нормальный напиток? Готовите его сами?
Если нет, товарищи дачники, куда вы деваете свой урожай томатов вообще? Это ж нескончаемый конвейер какой-то....
2 минуты
18 августа 2023
132 читали