73,1 тыс подписчиков
Топинамбур или малина? Если бы этот вопрос стоял лично передо мной, выбрала б и - то, и - другое. Речь идёт о борьбе с борщевиком Сосновского. Это растение стало настолько вредоносным, что даже государство не может с ним справиться: он заполонил собой всё, что заброшено и никому не нужно. А ведь это огромные площади сельскохозяйственных земель. За полгода их в нашей стране выявлено 9,8 тысяч гектаров. Какие только методы уничтожения борщевика ни применялись, – все без толку. Распространяется он массово и не контролируемо. Кроме того, растение опасно для человека. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой.
Размножаясь семенами, борщевик может появиться в любом месте, особенно, когда земля не перекапывается и не засевается полезными растениями. Такое происходит и на моих глазах. Наша деревня окружена заброшенными полями (во многих местах уже кусты и деревья), и борщевик, выросший на них за несколько десятилетий, подходит к самым домам. Естественно, хозяева участков обрабатывают свою землю и не допускают появления на ней этого огромного и опасного зонтичного растения. Но вокруг-то земля не бесхозная, хотя и находится в частных владениях (видимо готовят под застройку коттеджами). С этим то, что делать?
Мы ничего поделать с этим не можем и государству, рано или поздно придется проблему решать. А вот свои участки, можно попробовать защитить. Помочь этому может топинамбур (земляная груша), малина или люпин. Они вполне смогут составить борщевику конкуренцию, поскольку обладают почти такой же способностью к разрастанию.
Можно попробовать создать заградительную полосу за своим участком, например, из кустов малины – все лучше, чем наблюдать скопление «зонтов» на ближних подступах к участку.
Во всяком случае, в конце сентября попробую очистить небольшую линию за забором и посадить малину (кстати, ежевика разрастается еще активнее), а вот люпин можно раскидать семенами, он дает хорошие кусты, да еще красивые. Пусть лучше они растут и радуют глаз.
Давайте дерзать!
1 минута
18 августа 2023
635 читали