85 подписчиков
“Международный междусобойчик” по пятницам
#международныймеждусобойчик #кнрvsсша
Азиатско-Тихоокеанская Большая Шахматная Доска
Часть I. Кэмп-Дэвидский смотр азиатских союзников
Ключевым сегодняшним событием международной жизни является встреча в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде, где Джо Байден примет президента Южной Кореи Юн Сок Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиду.
Имеются элементы “беспрецедентности”: 3-хсторонние переговоры лидеров 3-х стран с 1994 года проходили 12 раз, однако всегда носили характер встреч «на полях» международных конференций.
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Японию и Южную Корею ключевыми союзниками США: «Саммит знаменует то, что мы считаем новой эрой в 3-хстороннем взаимодействии».
Координатор Совнацбеза США по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл ранее заявлял, что связи Вашингтона с Токио и Сеулом станут «определяющими трехсторонними отношениями XXI века».
За последней формулировкой стоит вполне очевидная мысль о том, что ключевым для Вашингтона в XXI веке становится противостояние с Пекином, а за громкими фразами о союзничестве стоит вполне прагматичная тактическая цель – сколотить в регионе ряд разноформатных антикитайских блоков.
Стратегической задачей Вашингтона является создание некого Азиатско-Тихоокеанского [в американской терминологии – Индо-Тихоокеанского] аналога НАТО.
Пока что военно-политическим является только блок AUKUS в составе Австралии, Британии и США.
QUAD в составе США, Индии, Австралии и Японии имеет de jure безобидный формат “стратегического диалога по безопасности”, но de facto втягивает в противостояние с Поднебесной Нью-Дели, который не стремится к явной конфронтации с Китаем и ведет с Пекином свой непростой диалог, а также Токио, который de jure связан конституционной нормой о нейтралитете, но имеет 5-ю в мире армию по военной мощи.
Постепенно вырисовывается “военно-стратегический” треугольник Вашингтон – Токио – Сеул. В преддверии саммита президент Южной Кореи Юн Сок Ёль дипломатическим, но очень четким языком сформулировал цели и задачи 3-хсторонних отношений: «Саммит Южной Кореи, США и Японии станет новым ключевым событием в истории сотрудничества трех стран, которое внесет вклад в мир и процветание на Корейском полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе».
В переводе – в обмен на помощь Вашингтона в противостоянии с КНДР, Сеул готов к участию в противостоянии с Китаем.
При этом южнокорейский президент сделал акцент на “проблеме КНДР”: «Полная денуклеаризация Северной Кореи — ясная и последовательная цель международного сообщества, включая Республику Корея и США».
Хотя военно-политический альянс Вашингтон – Токио – Сеул все еще находится в режиме “оформления”, он уже обзавелся вполне солидной “документальной базой”.
В сентябре 2022 года министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи с японским коллегой Ясукадзой Хамадой заявил, что Вашингтон будет защищать Японию, используя «весь арсенал традиционных вооружений и ядерных возможностей».
В апреле 2023 года США и Южная Корея приняли Вашингтонскую декларацию, в которой Сеул заручился обещанием Вашингтона оперативно задействовать “всю силу”, включая ядерное оружие, в случае ядерного нападения со стороны КНДР.
В июне главы оборонных ведомств 3-х стран договорились до конца года активировать механизм обмена информацией в режиме реального времени по поводу ракет КНДР.
18 июля состоялось учредительное заседание ядерной консультативной группы [Nuclear Consultative Group, NCG] на которой представители Сеула и Вашингтона обсуждали планирование операций с участием ядерных средств США и конвенциональных сил Южной Кореи.
США впервые за пару десятилетий направляли в Южную Корею атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами.
Впрочем, всем прекрасно понятно, что разговоры о противодействии КНДР являются лишь прикрытием выработке мер по сдерживанию Китая.
[Продолжение следует].
3 минуты
18 августа 2023