1928 подписчиков
По следам Дня ВДВ – 2023. И до, и после 02 августа в соцсетях часто встречал вопрос, адресованный десанту: а чё это вы так активно празднуете, чем вы лучше других? Ответ обычно был таким – так празднуйте и вы, кто вам запрещает?
И вот я решил с этим вопросом разобраться. Ну, действительно, почему и когда так сложилось? Всё нижеизложенное – исключительно моё оценочное мнение, мои мысли и догадки, ни в коем случае не истина в «последней инстанции»!
1) Значение численности и структуры. Самые многочисленные в нашей Армии всегда были мотострелки (ранее – просто пехота). И вот у них даже собственного официального Праздника – нет! Только 01 октября – День сухопутных войск. При этом у танкистов и артиллеристов свои собственные Дни есть – 08 сентября и 18 ноября. Однако и эти «специализированные» Праздники широко не отмечаются. Во всяком случае, 08 сентября никого в танковых шлемофонах на улицах никогда не замечалось. А вот пограничники в своих зелёных фуражках вполне отмечаются 28 мая.
Предполагаю, что численность «широко празднующих» не должна быть слишком большой, но и не слишком малой, как например, моряков-подводников или морпехов. При этом имеет значение и структура соответствующих войск – если бы при СССР продолжили быть отдельные танковые армии – и День танкиста отмечался бы ширше. А когда полки по дживизиям, батальоны по полкам – окуда взяться чувству собственного единства и исключительности?
2) Большое значение имеет отличающаяся форма одежды. Про десант и так понятно, но та же фуражка пограничника дала импульс на десятилетия.
3) Тяжесть несения службы. Понятно, что имеются ввиду средние по войскам величины – и мотострелки штурмовали Герат, и в ВДВ кто-то был писарем в строевом отделе. Но в ВДВ и Погранвойсках КГБ СССР и до Афгана была достаточно тяжёлая учёба, которую хочется вспоминать всем её прошедшим и спустя многие годы. Понятно, что у морпехов или подводников было ничуть не легче, и они тоже это вспоминают, но ввиду численности – намного более какмерно.
4) Советская пропаганда. В хорошем смысле. Советские кинофильмы «Несовершеннолетние» (1976) и в «Зоне особого внимания» (1977) сильно подняли престиж десанта у советских подростков. Вот как будто спецом перед Афганом! Всё-таки Дядя Вася (или кто-то из ближайших) был гением и в пиаре!
5) Афган. Мне думается, что это – самая главная причина. Только кровь погибших товарищей не даёт нам забывать друг друга. Сразу уточню – я не из ВДВ, но 02 августа праздную вместе с совсем уже немногими товарищами тех лет. Более того, раскрученности Праздника сильно поспособствовала и Перестройка, без которой не было бы многочисленных ВДВ-ВИА с действительно хорошими песнями, которые и сейчас принфто прослушивать 02 августа.
Напоследок
Предполагаю, что в скором времени вполне возможен новый – День Штурмовика. Отмечать будут все, кто принимал участие в пехотных штурмовых действиях, хоть десант, хоть мотострелок, «ахматовец», росгвардеец, ополченец или «мобик».
2 минуты
4 августа 2023