737 подписчиков
Глава Рослесхоза Иван Советников обсудил с властями Хабаровского края организацию ликвидации лесных пожаров в регионе
«Второй год подряд Хабаровский край превышает допустимые площади лесных пожаров, определенные указом Президента. При этом финансирование на ликвидацию огня не сокращалось и региону оказывается поддержка. Только в этом году было совершено 10 перебросок сил и средств. При этом мы видим, что регион крайне слабо задействует собственные силы, сегодня к ликвидации привлечено только 3 человека, это менее 1% от сводного плана региона и 10% от сил арендаторов. Пожары ликвидируются в основном силами бойцов «лесного спецназа». Такой подход недопустим», - подчеркнул глава Рослесхоза в ходе совещания с муниципалитетами и органами власти Хабаровского края.
Свыше 80% площадей, пройденных огнем, приходятся на 5 муниципальных районов края. Ещё в начале года перед регионом была задача создать временную инфраструктуру для размещения сотрудников Дальневосточной авиабазы.
По словам главы ведомства, это позволило бы оперативно реагировать на возгорания на удаленных территориях и ликвидировать огонь на малых площадях, как было сделано в Камчатском крае.
«Лесопожарный сезон не окончен, впереди довольно сложная неделя в связи с погодными условиями и для Якутии и для Хабаровского края. Регионам необходимо оперативно передислоцировать освобождающихся бойцов с ликвидированных лесных пожаров на действующие и нарастить собственные группировки сил и средств. Хабаровскому краю надлежит открыть дополнительные авиаотделения для оперативной ликвидации огня», - заключил Иван Советников.
Сегодня помощь в ликвидации огня Хабаровскому краю и Якутии оказывают около 900 бойцов «лесного спецназа» Авиалесоохраны и региональных лесопожарных формирований. Наращивание сил и средств в этих регионах продолжается.
1 минута
4 августа 2023