Найти тему

Новгородские аграрии обсудили развитие молочной отрасли в регионе


3 августа министерство сельского хозяйства Новгородской области совместно с Центром консалтинга и инноваций АПК и Новгородским институтом переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК провели семинар, посвященный развитию молочной отрасли региона. В работе семинаре приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Олег Шахов, Глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов, первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Виктор Витвицкий, руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Программа мероприятия была насыщенной и включала в себя выездную и пленарную части. Не случайно, что базой для проведения мероприятия стало крестьянское (фермерское) хозяйство "Весна" Батецкого муниципального района. В 2020 году глава хозяйства, Агадулах Курбанов, стал победителем конкурса и получил грант на развитие семейной фермы в размере 22,7 млн рублей. Грант был направлен на строительство современной фермы на 100 скотомест и приобретение оборудования. Общая стоимость проекта составила почти 39 млн рублей. В настоящее время в хозяйстве содержится 100 коров. Глава КФХ показал участникам семинара организацию молочного производства на своей ферме. Коллеги фермеры интересовались практическими вопросами, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Открывая пленарную часть семинара, Олег Шахов в своем выступлении проинформировал собравшихся о достигнутых показателях молочной отрасли в 2022 году и перспективах развития на текущий год. Так, по итогам 2022 года хозяйствами всех категорий произведено молока 66,9 тыс. тонн, что выше уровня 2021 года на 4,4%. На 1 июля текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 27,8 тыс. голов, в том числе коров - 13,7 тыс. голов. Существенный вклад в производство молока внесли сельскохозяйственные организации - 38,5 тыс. тонн молока и крестьянские (фермерские) хозяйства 12,3 тыс. тонн молока. Благодаря селекционно-племенной работе и оказываемой государственной поддержке, ежегодно увеличивается надой молока в расчете на одну корову. За 2022 год продуктивность коров по сельхозорганизациям составила 5301 кг. Говоря о планах на этот год, Олег Игоревич отметил строительство молочно-товарной фермы на 200 голов коров в Окуловском районе. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе грантовой поддержки "Семейные фермы".

О развитии сельского хозяйства Батецкого района и перспективах его развития рассказал Владимир Иванов. В своем докладе Владимир Николаевич уделил большое внимание развитию молочной отрасли района и поблагодарил аграриев за высокие показатели по молоку. Отметим, что на территории района ведет деятельность племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, зарегистрированный в государственном племенном регистре - это ООО "Передольское". Оно же является лидером по надою молока одну корову за 2022 год - 9355 кг.

Директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат Потапов проинформировал участников о текущей государственной поддержке малых форм хозяйствования, в том числе по направлению молочного животноводства и планируемых изменениях в 2024 году. Александр Федоровский, Председатель правления СПК "Левочский" рассказал о проблемах и перспективах молочной отрасли в целом по России.
В заключении пленарной части Галина Ризенко, ректор ФГБОУ "Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК", ознакомила участников семинара с научно-образовательным обеспечением молочного животноводства, подробно рассказала о реализуемых программах института и "Школе фермера".

По итогам семинара были обсуждены наиболее важные тенденции развития молочной отрасли и даны предложения по совместному взаимодействию с целью их развития.
3 минуты