99,8 тыс подписчиков
Можно ли "забыть" людей на окраинах великой и бескрайней? Можно!
Министерства за год не смогли договориться о финансировании переселения россиян из пяти закрывающихся поселков. В целом на переезд с Крайнего Севера претендуют 170 тыс. семей, но в бюджет заложены субсидии менее чем для ОДНОГО ПРОЦЕНТА ЖИТЕЛЕЙ.
Минстрой, Минфин и Минэкономразвития почти год не могут урегулировать разногласия по финансированию мероприятий по переселению граждан из пяти закрывающихся населенных пунктов на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях - это сёла Таежное и Молодежное, поселки Мадаун, Транспортный, имени Гастелло Тенькинского района (Колыма).
Решение о "закрытии" населенных пунктов принято властями.
Почему поселки вообще закрывают?
Нет развитого производства или некому воссоздавать то, от чего остались "рожки да ножки" в результате "рыночных реформ", есть проблемы с доступностью, а, следовательно, существование населенного пункта убыточно.
Можно, конечно, людей переселить и включить, так сказать, человеческий ресурс в экономику страны.
А можно годами "решать вопросы", ожидая, пока одни уйдут совсем, а другие как-то выберутся сами.. или тоже подадутся к духам предков.
Напомню, что исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, приехав в 1992 году в Магадан, заявил, что Север России не нужен, так как Север не рентабелен.
Видео поселка Мадаун. www.youtube.com/...r48
И фото с земли, чтоб было понятнее
1 минута
4 августа 2023
7545 читали