106 подписчиков
Здравствуйте. Вчера, была на Петроградской стороне по делам и вдруг заметила, что мы всегда спешим и смотрим на уровне глаз и не успеваем заметить красоту нашего города. А стоит только задуматься об этом и сразу начинаешь замечать и чудесную архитектуру и скверы в цветах и новые скульптурные композиции. Когда я проходила по улице Рентгена, то обратила внимание на изумительной красоты дом. Это оказался Дом цветочного короля Эйлерса.
Дом в 1913-1914г. построил для своего отца Константин Эйлерс с помощью зятя, знаменитого архитектора того времени, Федора Лидваля.
Герман Эйлерс родился и вырос в Германии. В Россию попал по приглашению князя Юсупова.
Эйлерс был очень талантливым садоводом и со временем смог открыть свой цветочный бизнес и стать главным садоводом Российской империи и первым поставщиком цветов Императорского двора.
Все было хорошо, но после первой мировой войны Герман Эйлер впал в немилость и был лишен имущества, в том числе и этого дома. Он был вынужден переехать на дачу в Зеленогорск, где и умер в 1917 году.
Один сын был выслан в Вологду. Второй уехал в Германию. Старшая дочь умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Младший сын Эйлерса, продолжил дело отца в Зеленогорске, где возглавлял питомник. Вот такая интересная и трагическая судьба у владельцев этого чудесного дома. Во дворе этого дома находиться зеленый сквер с памятником персидскому поэту Низами. Много раз проходила мимо сквера, а памятник не замечала , он находиться в глубине сквера. Вот такие открытия я сделала для себя гуляя по Петроградской стороне Петербурга.
1 минута
4 августа 2023