Найти в Дзене

Рекомендуем подписаться на страницу нашего коллеги,

доктора ЦАХ
ПРОКТОЛОГ | СПБ© www.instagram.com/...tor **
Врач
👩🏼‍⚕Коробицына Анастасия Михайловна
📱ПрофессиАнальный блог
🖋Пишу о том, о чем неудобно спросить
🏥КВМТ им. Н.И. Пирогова
📞Запись 8(812)676-25-25

Эндометриоз - заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию (внутренней выстилке матки) определяется за пределами полости матки. Она может быть в толще стенки самой матки, в яичниках, в шейке матки, в позадиматочном пространстве и т.д. Каждый менструальный цикл эндометрий матки наращивает свою «мощность», а потом отторгается в виде менструального кровотечения, если беременность не наступила. Проблема в том, что эндометриоидная ткань в других органах делает то же самое, но вот отторгаться ей особо некуда. Как она оказывается в других местах организма - вопрос до сих пор открытый.

При чем здесь колопроктология? «За пределами полости матки» - это в любой (в любой!) области женского тела. В том числе и в толстой кишке. Поражение чаще всего поверхностное, но в редких случаях эндометриоидная ткань может прорастать всю толщу стенки кишечника.

Клинические проявления:
🔹тазовые боли, в том числе болезненный половой акт;
🔹нарушения менструального цикла, обильные менструальные кровотечения;
🔹бесплодие;
🔹для эндометриоза кишечника: боли в животе, запоры, диарея, ложные позывы, боли при дефекации и т.д. (симптомы возникают и/или усиливаются в период менструации). Проявления бывают похожи на синдром раздраженной кишки или на другие заболевания, поэтому правильный диагноз может быть установлен далеко не сразу.

Диагноз эндометриоза устанавливается врачами-гинекологами. Обязательным является осмотр и ультразвуковое исследование; при необходимости - МРТ органов малого таза. При подозрении на эндометриоз кишечника выполняется колоноскопия (не забываем, что мы можем ничего не увидеть, ведь часто поражение кишки бывает поверхностным).
Нередко окончательный диагноз устанавливается при операции - диагностической лапароскопии (которая в итоге становится лечебной).

Лечение.
Начинаем обычно с медикаментозного лечения (комбинированные оральные контрацептивы, прогестагены, агонисты ГРГ).
По показаниям - оперативное лечение. Обычно проводится лапароскопически. Рассекаются спайки, удаляются эндометриоидные очаги, при необходимости выполняется экономная резекция пораженных участков кишечника.
После для предотвращения рецидива медикаментозная терапия обычно продолжается.

#эндометриоз #мрторгановмалоготаза #колопроктология #анастасиямихайловнакоробицынаотзывы #цах #отделениеамбулаторнойхирургии #проктологвспб #циолковского3

**Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в РФ запрещена
Рекомендуем подписаться на страницу нашего коллеги, доктора ЦАХ ПРОКТОЛОГ | СПБ© www.instagram.com/...
2 минуты