460 подписчиков
4 августа 1757 года появился на свет один из величайших мастеров своего времени Владимир Боровиковский.
Он дружил с поэтом Василием Капнистом, который пригласил его расписать свой дом в Кременчуге. Росписи увидела Екатерина II, и при ее содействии Боровиковский переехал в Петербург. У него заказывали портреты вся знать и даже царственные особы, он писал иконы для Казанского собора и, разумеется, общался со всеми блестящими интеллектуалами Санкт-Петербурга той поры.
Среди богатого творческого наследия Боровиковского выделяется работа, изображающая двух барышень. «Лизынька на 17 году, Дашинька на 16», — гласит надпись на обороте картины. Милые чаровницы были крепостными крестьянками архитектора Николая Львова, близкого друга художника. Они воспитывались в его доме как родные и славились мастерским исполнением народных танцев. Дробный топот их каблучков впечатлил самого Гавриила Державина, который увековечил Лизу и Дашу в стихотворении «Другу»:
Пусть Даша статна, черноока
И круглолицая, своим
Взмахнув челом, там у потока,
А белокурая живым
Нам Лиза, как зефир, порханьем
Пропляшут вместе казачка,
И нектар с пламенным сверканьем
Их розова подаст рука.
В свою очередь, Львов посвятил им «Песню для цыганской пляски»:
Чок, чок,
Чок, чок,
Чеботок,
Ты зачем не звончат, не легок?
Это было прекрасное время расцвета искусств — поистине золотой век. Объединенные общей мыслью о творчестве, о наделении окружающего мира рукотворными образчиками красоты, гении эпохи тесно и дружески общались. Более того, Николай Львов, Василий Капнист и Гавриил Державин были женаты на трех родных сестрах Дьяковых.
Подробности этого удивительного переплетения судеб откроет «зарифмованный маршрут» по Петербургу XVIII века (следуйте за аудиогидом).
На фото: работы В.Л. Боровиковского в Третьяковской галерее.
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»
1 минута
4 августа 2023