29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о прославленном летчике асе, который прожил недолгую, но яркую жизнь. Борис Феоктистович Сафонов летом 1933 года успешно окончил аэроклуб (в возрасте 18 лет), после чего в 1934 году оканчивает 1-ую военную школу летчиков и становится летчиком 2-ой авиабригады Белорусского военного округа. Жизнь Сафонов лихо изменил в декабре 1939 года, когда по собственной инициативе перевелся на Северный флот, в 72-ой смешанный авиаполк, где стал командиром звена. Во время финской войны, Борис Феоктистович в основном занимался воздушной разведкой.
26 апреля 1941 года в полку Сафонова была сформирована 4-ая истребительная эскадрилья, которую он собственно и возглавил. В этом статусе он и встретил Великую Отечественную войну. И воевал летчик лихо и очень результативно. К январю 1942 года Сафонов уже был награжден тремя Орденами Красного знамени, Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. На немногочисленном Северном флоте хорошо знали и любили своего бесстрашного летчика и по делу.
Борис Феоктистович был задействован в воздушном прикрытии конвоев союзников шедших в Мурманск и Архангельск. Во время одного из таких вылетов прославленный летчик и погиб. В свой последний вылет подполковник Сафонов отправился 30 мая 1942 года. Караван PQ-16 был атакован 30-ой эскадрильей пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе. Против 45 юнкерсов вылетело всего одно звено наших истребителей во главе с командиром 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка подполковником Сафоновым. Из-за поломки мотора на базу вернулся майор Кухаренко. Вместе с Борисом Феоктистовичем остались только капитан Орлов и старший лейтенант Покровский. Трое против сорока пяти (!).
В своем последнем воздушном бою подполковник Сафонов сбил четыре самолета противника. Но и был подбит сам. В Ваенге слышали его последние слова:
- "Мотор. Мотор. Мотор." Это был условный сигнал, что летчик идет на вынужденную посадку. Летчик тянул свою машину к эсминцу "Куйбышев" (не дотянул 25 кабельтовых, это примерно 4700 метров). На место падения (не посадки) на поиски своего командира устремились другие летчики полка, но безуспешно. С Куйбышева видели тонущий самолет и уже раскрытый отстегнутый парашют. После падения летчик был жив, но океан навсегда принял тело прославленного советского аса. Боевая задача была выполнена. Немцы потеряв 7 самолетов, были отогнаны от каравана судов.
Поиски, организованные адмиралом Головко, результата не дали. За время службы Сафонов совершил 234 боевых вылета и сбил 26 самолетов противника. Примечательно, что Указ о награждении Сафонова второй Золотой Звездой Героя Советского Союза был подписан за четыре дня до его последнего вылета. Также Борис Феоктистович был награжден и Крестом "За выдающиеся летные заслуги" Великобритании (еще при жизни). Короткую, но яркую жизнь прожил советский воин. Много урона он нанес врагу. Вечная ему Слава и благодарность потомков.
2 минуты
5 августа 2023