Найти тему
29,7 тыс подписчиков

Приветствую, уважаемые друзья! Небольшая публикация об учреждении Нобелевской премии. Напомню, уважаемому читателю, что род Нобелей владел нефтепромыслами в Баку, пытались засунуть свою руку и в Сахалинские месторождения. Николай Николаевич Зимин представил Эммануэлю Нобелю (отец) свое изобретение – нитроглицерин. Изобретение, естественно (на эту тему много постов на канале), русский инженер не запатентовал. Зато Нобель это сделал с удовольствием. Эммануэль продолжил опыты с порохом и нитроглицерином, но прекратил занятие после случайной гибели во время испытаний своего младшего сына Оскара.

Дело продолжил Альфред. Именно он опытным путем сделал свое главное изобретение – динамит, что принесло ему мировую славу, правда, уж очень дурную. Общество ненавидело Нобеля за разрушительную силу его изобретения. Известно, что Альфред более 50 раз менял свое завещание. Каждый раз наследство, отдаваемое родственникам, уменьшалось. Многое решила смерть его старшего брата Людвига. Альфред признавался, что более всего в жизни он боится быть погребенным заживо.
И вот, журналисты перепутали братьев и в газетах оповестили о смерти Альфреда Нобеля. При этом писалось следующими эпитетами: «Торговец взрывчатой смертью», «Миллионер на крови», «Динамитный король взорвался». Подобное очень удивило Альфреда, он считал, что наоборот его монополия на динамит служит делу мира. Именно в том момент он произнес свои знаменитые слова:
- Мир должен принадлежать гениям - Аттилам технического прогресса. Недопустимо расширение демократии, ибо, в конце концов, любая демократия приведет человечество к диктатуре, составленной из отъявленных подонков!
Немного изменив фразу в «17 мгновений весны», ее использовала Татьяна Лиознова (диалог Штирлица с генералом Вермахта).
К концу жизни Нобель купил виллу в Сан-Ремо (Италия), где сделал еще одно смертоносное изобретение – электрический стул для самоубийств (используется и сейчас в США для казни осужденных). В декабре 1896 года богатейший человек – изобретатель динамита, совладелец нефтяных месторождений, фабрик и заводов Альфред Нобель скончался. И вот удивление, свое последнее завещание он оставил на обычном листке бумаги. Практически весь свой громадный капитал Нобель завещал на учреждение премии, которую ежегодно должны получать ученые и писатели, которые принесли наибольшую пользу человечеству. Часть капитала была завещана поборникам мира «тем, кто лучше других содействовал братскому сближению народов и упразднению или уменьшению стоящих под ружьем армий».
Родственники пытались оспорить завещание, но безуспешно. Сам Альфред еще при жизни говорил, что не собирается содействовать лодырям, которые только и ждут его смерти. Несмотря на свое смертоносное изобретение (динамит), Нобель оставался человеком миролюбивым. Разрушительную силу динамита он видел оружием сдерживания кровопролитных войн. Идея была извращена, как и современная практика, вручении премии мира. Она абсолютно нелогично вручается последние лет так 50.
Приветствую, уважаемые друзья! 	Небольшая публикация об учреждении Нобелевской премии.
2 минуты