274,1 тыс подписчиков
Люди в панике бежали по улицам, водители, нарушая все правила дорожного движения, старались скорее умчаться как можно дальше от порта. В паникующей толпе кто-то кричал об атаке израильских самолётов, о действиях террористов, даже об Апокалипсисе. Этот день действительно оказался чёрной страницей в истории Ливана.
4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Как говорили очевидцы, сначала они услышали приглушённый хлопок, затем над военной базой Ливана поднялся густой белый дым, а потом уже сотряслась земля. На протяжении нескольких часов пожарные пытались погасить огонь. Воронка, образовавшаяся в результате взрыва, имела глубину 43 метра. В тот день погибло более двух сотен человек, более шести тысяч получили ранения, без крова остались 300 тысяч человек. Ливану была направлена помощь из разных уголков мира, в том числе и от России.
Но что же стало причиной катастрофы? Как было официально заявлено, взрыв спровоцировала детонация огромных запасов аммиачной селитры, которая хранилась в порту. Вероятнее всего, возгорание началось во время сварочных работ. Примечательно, что ещё за полгода до происшествия служба безопасности предупреждала власти Ливана об опасной близости взрывчатого вещества к порту Бейрута. Но эти сообщения были проигнорированы. После трагедии завели уголовные дела на 25 человек, за халатность которых другие расплатились собственными жизнями. После взрыва страну сотрясли народные волнения, вынудившие правительство уйти в отставку.
1 минута
4 августа 2023
5313 читали