69 подписчиков
Почему вы считаете, что можно извлекать все полезные вещества из пищи? Почему такая уверенность?
Давайте обратимся к истории. Посмотрите на историю человечества. Человек всеядное существо, он ест всё: кору деревьев, берёзовый сок, все ягоды, практически все травы, всех животных, многих насекомых, пресмыкающихся, рыб, водоросли, пыльцу, мёд, семена, орехи, корни, грибы. Мы едим очень много всего. Мы едим буквально всё, что не приколочено и даже то, что приколочено. Это сложилось исторически. Человек пробовал пищу, ему было вкусно, он не умирал сразу и начинал это есть. Расширение пищевых пристрастий приходило через кризисы голода и путешествий. Иными словами, знакомство с новой пищей происходило в ситуации нехватки привычной пищи и при отсутствию вреда для здоровья в краткосрочной перспективе от новой пищи.
Если человек не умирает в течении суток от еды, значит, её можно было есть.
Знахарь и лекарь использовали пищу как лекарство. Какая это была пища? Насыщенная нутриентами. Корни, почки, кора, что-то перетертое в порошки, какие-нибудь рога, копыта, мошонки, мозги и прочее, высушенное и концентрированное или экстрагирование в настойках. Знахари использовали пищу, чтобы вылечить недуг или стать супергероем.
Надо твердо помнить, что обычные люди использовали пищу, чтобы не умереть с голоду. Вообще, весь наш организм соткан так, чтобы не умереть с голоду. И вот исторически сложилось, что человек окружён огромным количеством пищи не приносящий вреда. А скажу Вам по секрету, что ЕСТЬ люди, которые ВООБЩЕ не едят и нормально существуют..Но это другой уровень, ПОКА что...Мы много чего напробовали и выжили. А польза где? Пользу мы измеряем калориями, белками, жирами, углеводами. Но не только! Мы пользу измеряем витаминами, минеральным и нутриентным составом пищи.
Обычная пища — это источник КБЖУ.
Хорошая пища — это источник КБЖУ + витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения. Маркетологи называют эту группу суперфудами (супер-едой).
Если мы проанализируем различные виды пищи, то среди них суперфудов оказывается очень мало. Категорически мало! Соответственно, логично предположить, что исторически пища — это не есть источник полезных веществ, это и есть источник энергии для жизни, собственно, калорий, белков, жиров и углеводов. Так сложилось исторически, и мы не очевидно, но все это замечаем и знаем. Наш мозг, наша культура, наша история относится к пище, не как к источнику пользы, а как к источнику энергии!
Посмотрите на поговорки, они отражают историю отношений с пищей и историю недостатка этой пищи. Вспомним полотна художников в старом здании Третьяковки, там дородные вельможи и дамы, пухленькие, с розовыми щечками, и это всё про историю отношений к еде и с едой:
«Кашу маслом не испортишь»
«Большая сыть — брюху вредить»
«Кто жаден до еды — дойдет до беды»
«Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много»
«Ешь в полсыта — проживешь век до полна»
«Желудок обжоры — бездонное ущелье»
«Как жуешь, так и живешь»
«По работе еда вкусней»
«Каков ни есть, а хочется есть»
«Добрая весть, коли говорят: „Пора есть“»
«Рыбу ешь, да рыбака-то не съешь»
«И дурак кашу съест — было бы масло»
«Добрые жернова все мелют»
«Все едино, что мед, что калина, только мед давай наперед»
«Чем больше ешь, тем больше хочется»
«Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что дают»
«Ешь капусту, да не мели попусту»
«Мельница сильна водой, а человек едой»
«Ешь, пока хлеб свеж»
«За общим столом еда вкусней»
«Хороша кашка, да мала чашка»
«Хлебушко — батюшка, картошка — матушка»
«Сухая ложка рот дерет»
«Гриб да огурец в животе не жилец»
«Какой едок, такой и работник»
«Ест за двоих, работает за троих»
«Всякому овощу свое время»
В нашем обществе есть яркая амбивалентность: мы головой понимаем, что полезные вещества надо извлекать из пищи, а едим макароны и сладости. Почему? )))
Кроме всего прочего еще и потому, что пища исторически для нас — это источник энергии, безопасности, достаточности ресурса. Простая такая логика, которую хочется думать иначе. А не выходит )))
3 минуты
4 августа 2023