1,6K подписчиков

Могут ли отличаться разные маркеры овариального резерва?


В репродукции используются различные показатели овариального резерва (запаса яичников). Это показатели крови и ультразвуковых исследований. При оценке маркеров ориентируются на возраст и проведенные операции и другие особенности анамнеза. Уровни гонадотропинов с возрастом и истощением запаса повышаются (высокий ФСГ), а а уровни маркеров АМГ (антимюллеров гормон), ингибин А - снижаются. По данным УЗИ снижается количество количества антральных фолликулов (AFC) снижаются. Дополняет картину уровень эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу.
Но иногда, примерно в 20% случаев, показатели маркеров резерва не совпадают. Например, низкий показатель АМГ, но нормальный AFC. Поэтому важно оценивать показатели в комплексе и с учётом анамнеза.
В публикации Gleicher и коллег получены следующие данные. Реакция на стимуляцию овуляции уменьшалась в следующем порядке: нормальные уровни антимюллерова и фолликулостимулирующего гормонов, затем нормальные уровни только АМГ, но снижение ФСГ, затем уменьшение уровня АМГ, но нормальный ФСГ, и снижение обоих показателей - АМГ и ФСГ.
Количество антральных фолликулов как и АМГ являются двумя наиболее надёжными маркерами для оценки резерва и реакции яичников и коррелируют с возрастом женщины. Нормальное количество антральных фолликулов более благоприятный признак даже при снижении АМГ.
Почему существует несоответствие между уровнем AFC и АМГ? Как оценить овариальный резерв? Подробнее читайте в нашей ЦИРопедии в статье "Овариальный резерв".
Я проходила тесты для оценки овариального запаса
анонимный опрос
Нет
0%
АМГ и/или ФСГ и/или AFC
0%
АМГ и/или ФСГ+ингибин В и/или эстрадиол
0%
АМГ и/или ФСГ+ингибин В/или эстрадиол+AFC
0%
АМГ и/или ФСГ+AFC
0%
141 просмотр