Найти тему

Византия, если судить по Википедии, существовала 395–1453 гг. В 395 г., после смерти Феодосия Великого его сыновья Аркадий и Гонорий поделили империю, и она больше никогда не соединялась. Восточная империя считалась главной. Однако, когда в 476 г. Одоакр отослал корону Западной империи в Константинополь, она воссоединилась.


Реально в истории Византии следует считать три больших периода:
– (1) – Восточная Римская империя примерно с 395 и по 610–620 гг., когда в арабских завоеваниях империя рухнула; (первая карта)
– (2) – собственно Византию – средневековое государство имперского типа, но вовсе не гегемона, как была вся Римская империя – примерно с 870 – "македонского возрождения" и по 1204 г., когда в Четвёртом Крестовом походе варвары разграбили Константинополь; (вторая карта)
– (3) – Византию–полис, от 1261 года, когда греки вернули Константинополь назад до 1453 года, когда его окончательно захватили Османы. (третья карта)

В первый период сохранялось древнеримское официальное название государства – Res Publica Romana и Imperium Romanum. После краха и восстановления, во второй и третий период названия были уже греческие – "Басилея" и государственный язык стал греческий.

Правильное историческое название державы – Ромейская империя.
Идея называть Ромейскую империю "Византией" появилась в XVII–XVIII вв. в трудах масонов Гиббона и Монтескье. Логика такая: император Константин основал город своего имени на месте древнегреческого поселения "Византий". Значит, правильно называть страну не "Романия", а "Византия".
– Но почему эти люди стали воевать со страной, которая 200 лет как была мертва?
– Византия масонам–просветителям была не нужна. Они воевали с французской королевской властью, а правила приличия того времени требовали ругать не короля Франции, а кого–то другого, но, как бы, все понимали, о чём идёт речь.

Если наша страна, не дай Бог, проиграет соперничество с Западом (уже не проиграет, можно быть уверенным), нас тоже ждёт историческое забвение и глобальное переписывание истории.

#Карты_империй
1 минута