Найти тему
2 подписчика

Кайлаш. День 1.


Встаем в 5, выходим к перекрестку, зябко передергиваем плечами - вокруг нас удивительная для Катманду тишина и предрассветная прохлада. Точка сбора группы у нашего отеля на Пакнаджол, очень удобно.
Кафешки молчат, не снуют туристы, магазины еще закрыты. Не светится огнем лавка портного, который накануне за пару минут до закрытия поставил мне молнию на трекерскую куртку. Даже случайные собаки не пробегают еще пока.

Потихоньку подтягиваются джипы - сначала два, потом и третий. Мы рассаживаемся, раскладываем вещи, смотрим друг на друга с любопытством, слушаем разные языки.

У нас одна из первых групп, кто собрался на Кайлаш после открытия границы.
И группа эта - особенная.
Нас 13 из разных уголков планеты - Россия, Украина, Сингапур, Бразилия, Германия, Литва, Мексика, Непал. Мы от разных агентств и без общего гида - каждый заранее готов смотреть за собой и за товарищами, подставлять плечо. Есть ощущение, что каждый мог бы повести за собой группу. И от этого еще более мурашечно.

После обсуждения, кого укачивает, а кого нет, мы наконец рассаживаемся и выезжаем. Через пару часов становится ясно, что укачивает примерно всех. Непальскую часть дороги можно легко назвать “как хорошо, что я не позавтракал” - ямы, серпантин, узкие места для разьезда.

После общего завтрака однако же становится веселее, потом появляется первый снежник - и все внимание приковано уже к нему. А затем и ко второму и к третьему. Гряда Ганеш Химал подмигивает нам из-за лесистых вершин, семитысячники со сверкающим снегом!

Позади потихоньку остаются ровные рядочки полей, непальские деревни полные кур и детей, несколько пограничных проверок, а впереди - Китай, совсем другой мир, это становится видно сразу при прохождении границы.

Чтобы выехать из Непала, вам надо самим найти подходящую будочку, выбрать очередь и уговорить таможенников посмотреть вещи и паспорт.
Чтобы допуститься в Китай, мы выстроились в очередь в соответствии со списком и пошли строем. Заполнили статус о здоровье, позволили себя тщательно досмотреть, сдали биометрию, проверились на ковид - и все это не нарушая строя.

На другой стороне воздух тот же, горы те же, деревья те же - но вот ощущение совсем другое.
Мраморная Граница и приграничный город Керонг поначалу прогрузили реальность “Китай” - более свежую, недавнюю. Широченные гладкие дороги, чистейшие номера с белым бельем, горячая вода, электричество, прекрасное покрытие связи, камеры на перекрестках и - еще раз - чистота.

А вот привкус древней реальности “Тибет” стал проявляться тонко и чуть позже - во время неспешного ужина с фантастическим нашим гидом, и все сильнее с каждым часом акклиматизации к высоте.

#kailashNash
2 минуты