Найти тему

Последнее время очень часто всплывает в памяти фраза, которую сказал Ортега-и-Гассет – «Я есть Я и моё окружение». Я есть Я и моё окружение – этот фразовый амулет утверждения, который вошёл в нашу коллективную сознательность, став символом тесной связи между личностью и её внешним миром. Но мало кто знает, что это всего лишь одна половина всей фразы, а вот вторая осталась незамеченной. «Я есть Я и моё окружение» - известная часть. «И если я не спасаю моё окружение, то не спасаюсь и сам» - часть куда более важная, но забытая. Она – словно звук эха в тёмной пещере, проникает в душу, напоминая о балансе между дарением и сохранением.


Часто, мы стремимся придать смысл жизни, спасая других от безысходности и бедствий. Руки обмотаны путами поддержки, сердце разделяет боли, но в этом пути есть ловушка. Все, больше и больше даруя, можно потерять самого себя и в конечном итоге рассыпаться как песок на ветру.

Светильники несут свет другим, но, чтобы не погаснуть, им нужно время от времени пополнять свои запасы масла. Именно здесь заключается глубокая мудрость – в поиске гармонии между заботой о внешнем мире и самоподдержанием.

Иногда стоит отказаться от желания быть только спасателями или поддерживать близких. Ведь так важно найти баланс между заботой о себе и о других.

Для меня значимость фразы Ортеги-и-Гассета в том, что она напоминает нам о взаимосвязи между нашим благополучием и состоянием нашего окружения. Заботясь о своём окружении, мы также заботимся о себе, но это не должно идти в ущерб нашей личной гармонии и психологическому равновесию. Да и не нужно забывать: не стоит «причинять добро» насильно, особенно когда об этом не просят.

А как вы думаете? Какой отклик у вас нашла эта фраза?
Последнее время очень часто всплывает в памяти фраза, которую сказал Ортега-и-Гассет – «Я есть Я и моё окружение».
1 минута