55,2 тыс подписчиков
📉Сокращение добычи газа превращается в эпопею. Что ждет бюджеты ХМАО и ЯНАО?
По итогам первого полугодия 2023 года добыча газа сократилась на 15%, производство сжиженного природного газа (СПГ) — на 4,5%. Основную просадку показали ВИНКи «Газпром» и «Новатэк».
«Основное сокращение приходится исключительно на „Газпром“, поскольку он является монопольным экспортером. С января по июнь 2023 года у нас есть поставка, не считая „Турецкий поток“, только через Украину по одной из труб – это 42-43 млн кубов в сутки. „Северного потока-1“ — нет, „Ямал — Европа“ — нет», — поясняет эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
Просадку показывает и «Ямал СПГ», который решил не уходить в 2022 году на капремонт и заработать по максимуму. Однако в этом году повторить достижение не удастся. За июнь 2023 года добыча сократилась на 35,3% по сравнению с июнем прошлого года.
«Скорее всего, «Газпром» на крупных месторождениях будет меньше отбирать газа. Добыча, конечно, сократиться. Налоги, которые он платит, в основном идут в региональный бюджет, поэтому прибыль упадет, но Ямал не пострадает катастрофически», — считает Игорь Юшков.
Нефтегазодобывающие предприятия по итогам первого полугодия перечислили в бюджет ЯНАО более 382,1 млн рублей налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это на 3% больше, чем в прошлом году (371,7 млн рублей). Пока исполнено 36,7% от планового показателя – 1,03 млрд рублей. Налог на прибыль организаций составил 90,7 млрд рублей (-0,62%).
Что касается ХМАО, то эксперты считают, что в ХМАО ситуация лучше: потери менее ощутимы, поскольку добыча газа там не является основной. Налог на прибыль организаций на конец июля – более 93,2 млрд рублей (+29,4%). Заметим, что весь полученный НДПИ идет в федеральный бюджет. Статистика по нему не ведется.
Присылайте новости в наш бот @MuksunFM_bot
1 минута
4 августа 2023