Найти тему
274,2 тыс подписчиков

Монах, разливая по кружкам шипящий напиток, улыбался – он даже не предполагал, что эффект будет таким сильным, а ведь братья ещё не пробовали чудесного угощения, которое он изобрёл по чистой случайности. Тогда, радуясь неожиданному открытию, он не подозревал, что этот напиток будет популярен даже через много веков, в далёком будущем.


4 августа 1668 года Пьер Периньон, скромный монах-бенедиктинец, представил братии чудо-изобретение – пенящийся и шипящий напиток, который станет известен как шампанское. Справедливости ради стоит сказать, что первооткрывателем шампанского Периньон вовсе не был – игристое вино существовало и прежде, однако нрав его был слишком непредсказуем, а потому мало кто решался производить «опасный» напиток, который мог взорвать бочки и разнести деревянные склады.

Периньон знал, что во французской провинции Шампань производится хорошее вино. Оно отличалось кислым вкусом, а порой начинало повторно бродить. Он придумал способ «укрощения» затейливого вина, используя вместо промасленной палки корковую пробку. Та разбухала под действием винных паров и крепко держалась в бутылочном горлышке. Кстати, монах-бенедиктинец первым стал добавлять в вино смесь сахара и дрожжей, что и создавало ту самую «игристость». Очень быстро волна популярности шампанского охватила всю Европу, а в 1814 году благодаря вдове Клико шипящий напиток стали продавать в России.

А вы можете назвать себя любителем шампанского?
Монах, разливая по кружкам шипящий напиток, улыбался – он даже не предполагал, что эффект будет таким сильным, а ведь братья ещё не пробовали чудесного угощения, которое он изобрёл по чистой...
1 минута
44,6 тыс читали