1084 подписчика
С ИИ подвох подкрался незаметно. Как-то об этом вначале не подумали, но в целом всё логично. Работа ИИ — это по сути обмен электроэнергии на некие результаты. Потому что это программы, которые работают на серверах, которым надо не только лишь электропитание, но по большей части охлаждение. А это — расходы. И довольно существенные. Вот тут Guardian плачет на эту тему.
По той же причине, кстати, майнить биткойны в безресурсных западных странах не особо выгодно. Расходы не покрываются.
Но биткойны, то такое... Без биткойнов прожить можно. А вот как расширять использование ИИ на фоне энергетической нестабильности?
ЕС тут сразу же в минусах. Германия особенно. Своих-то стабильных источников дешёвой энергии нет. АЭС тоже погасили. Да и для АЭС топлива надо где-то брать.
Франция в плане АЭС куда как лучше оснащена, да вот незадача: в Нигере военный переворот, к власти пришла анти-западная хунта. И они уже отказались поставлять уран французским компаниям. А переоборудовать АЭС под альтернативное топливо, скажем, из США — так легче новую построить.
В общем, как-то так получается, что даже в этом, казалось бы, хайтех-цивилизационно-критичном прорыве внезапно обнаружился нефте-газовый фундамент.
Кроме того, для охлаждения серверов требуется вода. Оказывается, для обучения модели чатгпт 3 понадобилось использовать 3 миллиона литров пресной воды. Это ещё в самом энерго-эффективном американском вычислительном центре. А где-то в Азии аналогичная процедура потребовала 5 миллионов литров.
Подсчитали, что в среднем нынешняя модель чатгпт 4.0 использует 500 миллитров воды на обратку 20 вопросов. В общем, потребитель ещё тот! Пьёт воду, а ест — электричество!
То есть, с одной стороны, для дальнейшего развития и скалирования крайне критично иметь дешёвую электроэнергию. А с другой — дешёвую воду в достаточном количестве. И только лишь в-третьих, важно иметь саму технологию.
Как бы там ни было, ожидаемое "мы сейчас за бесплатно миллиарды людей заменим на чатгпт" с реальностью не бьётся. За бесплатно не выйдет. Даже дороговато получается. А если нет разницы, зачем платить больше? Лучше людей тогда дальше содержать.
Я по-прежнему интенсивно использую чатгпт в программировании и в написании постов для телеграм-каналов. А вот картинки уже генерю не Midjourney, а отечественным Кандинским 2.2, у которого гораздо более приветливый интерфейс, он бесплатный и отстаёт от западного конкурента где-то на полгода. Не так уж и плохо получается.
2 минуты
4 августа 2023
437 читали