104,8 тыс подписчиков
«Мы, офицеры, тут организовали тайное общество, потом восстание, как только поднялись чехи. Сразу же пошли к кадетам вашим и предложили организовать власть, а они начали мямлить и совещаться — кто же виноват? А эсеры худо ли, хорошо ли начали действовать немедленно; вон Фортунатов сам на фронте.
Я с этим согласился, но сказал, что все же новый устав мог бы он и не вводить и отказаться его санкционировать, так как в результате ругают его же, офицерство обескуражено, на фронте все равно по нему жить не станут, а тут только разваливается то немногое, что удалось сделать...» (с) И. С. Ильин. Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина 1914 — 1920.
Да, на востоке России именно эсеры стали ударной политической силой антибольшевистского движения. Они проявили активность, попытались создать правительство, у них нашлись пассионарные лидеры вроде Б. В. Савинкова, Ф. Е. Махина или упомянутого Б. К. Фортунатова. Эсеры имели авторитет в деревне, опыт конспиративной борьбы. Наконец, свою борьбу они вели под выгодными лозунгами «революционности».
Но деятельность эсеров очень не устраивала многих офицеров (не всех), что мы и видим в том же дневнике И. С. Ильина. Он жаждет «сильной руки», требует снять красные флаги и ввести погоны, ненавидит эсеровский устав (слишком «вольготный» и отсылающий сознание офицеров вроде Ильина к 1917 году). Неоднократно упомянуты в дневники конфликты между эсерами и офицерами.
И потому И. С. Ильин будет радоваться колчаковскому перевороту. Первые несколько дней. А потом начнется: кругом одно ворье или бездарности, нет талантливых людей, порядка больше не стало. Дневник Ильина (и многих других белых) — это «дневник разочарований».
Разочаровал царь, разочаровал Керенский, разочаровали эсеры с кадетами, разочаровал Колчак.
Иллюстрация: бойцы Народной Армии Комуча и Сибирской армии. Первоначально и там и там обходились без погон (в Сибирской армии их вернули раньше), а Комуч еще и под красным знаменем воевал.
1 минута
4 августа 2023
1992 читали