65 подписчиков
Смузи - здоровье в бокале.
Смузи – популярный диетический напиток. А его история началась в середине двадцатого столетия. Смузи приобрели популярность в 60-х годах. Тогда заинтересовались продуктами для здоровья. Сначала смузи делали из сезонных фруктов. Сейчас черника, бананы, клубника и экзотические фрукты - в современных рецептах полезного напитка. Смузи изобретены Стивом Кунау. Он следил за своим здоровьем, и смузи помогали ему. Стив Кунау придумал название «смузи». Смузи в переводе означает гладкий, ровный, спокойный. Кунуа подсмотрел, как неспокойные хиппи делали фруктовые соки. Всегда представляла хиппи ленивыми, порой под кайфом. Общепринятый стереотип! А они положили начало движению за экологию. Они сражались с расизмом. Им удалось остановить войну во Вьетнаме. Даже рецепт смузи у них слизали.
Я уже описывала рецепты смузи, содержащих множество различных ингредиентов. Посмотрите вкусные и полезные рецепты смузи по ссылке: dzen.ru/...fov Готовлю смузи для похудения. Принцип таких смузи прост. Беру продукты, от которых не толстеют, и превращаю их в жидкость. Это огурцы, все виды капусты, все виды зелени и салатов, сладкий перец, сельдерей. Обычно такие смузи делаю на кефире или зеленом чае, добавляя цитрусовые. Многие диетологи рекомендуют добавлять в такие смузи льняное масло. Для вкуса и поддержания организма в рабочем состоянии. Придумала даже свой русский рецепт смузи с толокном, семенем льна и чиа.
Рецепт подойдет для тех, кто не знает, как включить в свое меню полезные семена льна и чиа. Семена льна и чиа придают организму сытости и приносят пользу, а в самом блюде практически не чувствуются. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Практически отсутствуют углеводы, много растительной клетчатки и полезных жирных кислот. Один стакан такого полезного смузи заменит полноценный завтрак. Добавляю в напиток хотя бы один из ингредиентов в замороженном виде, например, ягоды. С ними экспериментирую, используя сезонные или те, которые имеются под рукой и в морозилке. Если нет клубники, беру клюкву, вишню смородину. Все эти плоды красного цвета, а как известно, красные ягоды богаты железом. В емкость блендера наливаю охлажденный обезжиренный кефир. Иногда заменяю кефир йогуртом. К кефиру насыпаю полторы ст. л. семян льна, чиа, которые по своему составу считаются диетическим продуктом. А ведь в них содержится много клетчатки, а жирных кислот Омега-3 в них в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В напиток добавляю ложку толокна или семена кунжута, чтобы он стал сытнее. Толокно полезнее, чем овсяные хлопья быстрого приготовления. Количество клубники добавляю по своему вкусу. От их количества будет зависеть густота напитка. Если клубника сладкая, то обхожусь без сахара. Все взбиваю, и уже через минуту - смузи с воздушными пузырьками. Украшаю клубникой, посыпав щепоткой семян чиа. При регулярном употреблении такого напитка можно улучшить свое состояние: почистить кишечник и нормализовать обмен веществ, а также скинуть 2-3 кг.
Любой смузи можно подобрать под себя, сделать индивидуальным или более здоровым, используя разные добавки. Например, загущать смузи можно полезными углеводами. Скажем, смолотой в кофемолке овсянкой или пудрой из обжаренных зерен перловой крупы. Как загуститель хорошо работают разные семена: чиа, льна, тыквы. Листья шпината – не только великолепный антиоксидант, но и краситель. Он сделает ваш смузи изумрудно-зеленым. А куркума – противовоспалительное средство. Смузи с ней будет восхительно желтым. Экспериментируя, создавайте свои полезные смузи. Здоровье в бокале!
3 минуты
6 августа 2023