Найти тему
84 подписчика

Кто готов заполнить вакуум управляемости мировой экономикой?

[спойлер: пока – никто].
#брикс #кнрvsсша #пустьсильнеегрянетбуря

Главное событие финансово-экономической сферы – снижение рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга США – влиятельнейшая The Wall Street Journal сочла следствием того, что президент Джозеф Байден и республиканцы в Конгрессе оказались на грани дефолта. Для WSJ решение Fitch – сигнал растущей политической дисфункции в Вашингтоне
ЦИТАТА “Понижение рейтинга, первое за более чем десятилетие со стороны крупнейшей рейтинговой компании, свидетельствует о том, что все более частые политические стычки вокруг финансов правительства США омрачают перспективы глобального рынка казначейских обязательств объемом $25 трлн”.

Вряд ли стало простым совпадением, что сразу же президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на встрече с журналистами вновь повторил свой тезис об отказе от доллара в международной торговле и создании альтернативы американской валюте, в т.ч. для расчетов между участниками объединения БРИКС .
ЦИТАТА «Всем известно, что я выступаю за создание собственной валюты для торговли между нашими странами. Почему мы должны использовать доллар в торговле с Аргентиной или Китаем, когда можно делать это в наших валютах? Почему страны, в которых проживает почти половина человечества, не могут обсудить это между собой?»
По его мнению, состав участников объединения БРИКС может быть расширен уже по итогам очередного саммита “пятерки”, который пройдет в Йоханнесбурге в конце текущего месяца, – «считаю крайне важным, чтобы страны, которые удовлетворяют требованиям БРИКС, стали его участниками».

БРИКС на сегодня выглядит единственной структурой, которая способна в той или иной мере предложить альтернативу доллару. Однако, единство этой организации сегодня под вопросом. Так, власти ЮАР под давлением США не стали гарантировать иммунитет от ордера МУС Владимиру Путину, хотя прецедент с визитом в страну президента Судана Омара Башира, находившегося под ордером МУС уже был.
Ввиду отсутствия российского президента, премьер-министр Индии Нарендра Моди также решил участвовать в режиме видеоконференции.
Подливают масла в огонь Bloomberg и Reuters, сообщающие о разногласиях между Китаем, с одной стороны и Индией и Бразилией с другой по вопросам расширения БРИКС.

“Витиеватую” позицию занимает один из ближайших претендентов на членство в БРИКС – Саудовская Аравия. Эр-Рияд в ближайшие выходные проводит встречу в Джидде на высоком уровне по обсуждению мирного урегулирования на Украине без участия Москвы.
Правда, Эр-Рияд и Москва 1 августа синхронно заявили – Москва о сокращении в августе экспорта нефти на 0.5 млн. барр / сутки, Эр-Рияд – о продлении добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн. барр / сутки, но попытки отделить геополитику от геоэкономики ни к чему хорошему не приводят.

Наличие разногласий косвенно подтвердил китайский англоязычный официоз Global Times в материале под названием “У членов БРИКС больше общих интересов, чем различий”.
В статье указывается, что “Китай и Индия согласны продвигать расширение БРИКС, но у этих двух стран есть некоторые разногласия по поводу того, кто должен быть включен в первую очередь. Однако это не означает, что их разногласия нельзя согласовать”, тем более, что по мнению экспертов, именно сотрудничество является мейнстримом.

При этом в статье подается весьма важный сигнал.
ЦИТАТА “БРИКС никогда не будет играть в игру блоковой конфронтации с Западом, и даже если в БРИКС в будущем войдет больше стран с развивающейся экономикой, они не заинтересованы в том, чтобы бросить вызов G7 или другим организациям, возглавляемым США”
Судя по всему, Пекин считает необходимым приглушить тему “БРИКС как альтернатива Западному миропорядку”. А, значит, и тема альтернативы доллару не стоит в реальной повестке дня объединения.
3 минуты