29 подписчиков
КРАСИВАЯ И БЕЛОСНЕЖНАЯ УЛЫБКА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
Стоматологическая ортопедия насчитывает десятки методов восстановления целостности зубного ряда, безметалловое протезирование керамическими коронками – одно из самых популярных направлений.
КЕРАМИЧЕСКАЯ КОРОНКА
Протезирование зубов керамикой – современный метод восстановления поврежденных или утраченных единиц в эстетичной зоне. Цельнокерамические коронки не имеют в конструкции металлических элементов, они полностью состоят из фарфора. По форме и визуальным характеристикам керамический протез зубов полностью копирует зуб.
Основные преимущества коронок из керамики
Инновационное преимущество современной керамики — это возможность осуществить естественный переход цвета и прозрачности. В пришеечной области цвет более интенсивный, а в области режущего края есть необходимая транслюсцентность. В сочетании с неуловимыми цветовыми нюансами коронка не отличается от живого зуба.
Керамические коронки на жевательные зубы обладают следующими качествами:
Безопасность: керамика инертна, значит, не оказывает никакого воздействия на полость рта и организм в целом. Они исключают появление аллергических реакций после протезирования. Гипоаллергенный материал не вызывает дискомфорта;
Эстетичность: керамические коронки идеально повторяют контуры и внешний вид естественных зубов. Визуально коронки абсолютно неотличимы от ваших собственных зубов;
Длительный срок службы: безметалловая керамика отличается устойчивостью к механическим воздействиям. Это значит, что зуб, покрытый коронкой, будет надежно защищен от разрушения.
Универсальность: подходят для передних и жевательных зубов. Но следует помнить, что материал не обладает такой же прочностью, как циркониевые коронки, поэтому рекомендуется все же ограничить нагрузку на зубы с такими коронками.
Доступная стоимость.
Виды керамических коронок
Коронки из прессованной керамики характеризуются отличной прочностью и длительным сроком эксплуатации. Это позволяет использовать керамические коронки на жевательные зубы. Срок службы протеза составляет порядка 5–10 лет. Коронки хорошо выдерживают различные нагрузки, а возникающие в процессе эксплуатации небольшие сколы можно легко отреставрировать. При этом восстановленный участок не отличается от остальной конструкции. Чтобы поставить протез, требуется минимальная заточка собственного зуба, что является весьма позитивным моментом. Установка мало чем отличается от монтажа металлических и металлокерамических конструкций. Состоит процесс из следующих этапов:
визуальный осмотр, составление схемы лечения;
подготовка ротовой полости;
снятие слепков;
изготовление конструкции;
примерка и закрепление.
Этапы протезирования зубов керамикой
Прежде чем вставить зубы из керамики, необходимо провести терапевтическую подготовку: вылечить кариес и другие заболевания.
Перед снятием слепков для изготовления фарфоровых коронок производится обтачивание зубной ткани, чтобы протез сидел прочно.
Далее полученная матрица заполняется фарфоровой массой.
Выполняется обжиг коронки, придание ей нужного оттенка.
Производится примерка.
Осуществляется постоянная фиксация на цементе.
На период изготовления постоянных коронок пациентам устанавливаются временные конструкции.
Сроки установки керамической коронки на зуб
Чтобы поставить керамическую коронку на зуб, потребуется не менее 10-14 дней. Этот срок может увеличиться, если протез будет фиксироваться не на зубных тканях, а на вкладке. Таким образом, хотя само изготовление керамических коронок не занимает много времени, процесс протезирования нередко затягивается из-за большого объема подготовительных процедур. Однако следует понимать, что они действительно необходимы, и только их тщательное проведение может защитить от осложнений в дальнейшем.
3 минуты
3 августа 2023