Найти тему
60 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Грядёт жара и к этому надо быть готовым. У меня пока в этом плане вроде бы всё хорошо. Обработка проведена 24-го июля с серьезной химией (Ридомил + Топаз) + сдвинутая ближе из-за дождя (он пошёл примерно через 19 часов) обработка водным раствором МаФКиН Сок 30 июля. Сегодня скрупулезно прошёл по винограднику в поисках оидиума на ягодах. Всё пока хорошо.

Есть пару нестандартных для Вас лайфхаков, которые позволят пройти это период жары безопасно в части противодействия проявляющейся именно при такой погоде болезни под названием оидиум (мучнистая роса). Применять в это время коллоидную серу нельзя, т.к. будут серьёзные ожоги на листовом аппарате. Что же делать?

Когда нельзя, но очень хочется... то можно. Самые активные обязательно найдут какой-то вариант для выхода из ситуации. А иногда и два варианта.

Итак, вариант № 1, который я уже однажды применял на своём винограднике. Чем выше температура воздуха, тем сильнее происходит испарение коллоидной серы, в том числе находящейся в водном растворе. По листьям нельзя, а почему можно? А можно по подстилающей поверхности под виноградными кустами, у меня это зелёная растительность.
Обработав траву водным раствором Тиовит Джета (80% коллоидная сера) мы добиваемся того, что в период жары куст винограда находятся в "облаке" серных паров, которые очень эффективно жгут мицелий оидиума.

Вариант №2, подсказанный мне пару лет назад одним краснодарским виноградарем. Он в жаркую погоду (более + 30°С) развешивает мешочки с коллоидной серой внизу, чуть ниже гроздей и добивается того, что испарение серы вверх происходит через висящие грозди. Оидиуму при таком раскладе не выжить.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Грядёт жара и к этому надо быть готовым. У меня пока в этом плане вроде бы всё хорошо.
1 минута
1762 читали