77 подписчиков
Совсем недавно ко мне обратился пациент с проблемой диастаза.
При осмотре поставлен диагноз - диастаз 2 степени и было принято решение об оперативном лечении эндоскопическим методом.
Диастаз — это состояние, когда мышцы живота раздвигаются, что приводит к образованию щели между ними.
Этим недугом страдают и мужчины, и женщины. Возникает он у женщин во время беременности, у людей, которые занимаются физическими упражнениями неправильно, а также у тех, кто имеет лишний вес.
Самыми распространенными симптомами диастаза являются боли в области живота, слабые мышцы и неприятное ощущение внутри живота.
У мужчин на ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления нарастают постепенно.
У женщин болезнь начинается резко, через некоторое время после родов.
При прогрессировании болезни нарушается работа кишечника, у многих женщин расслабляются мышцы таза, что приводит к недержанию мочи во время сильного кашля, чихания и других действий, связанных с напряжением брюшной стенки.
Обнаружить проблему можно при помощи пальпации живота. У людей с ожирением определить патологию подобным образом довольно сложно, так как жировые отложения не дают прощупать мышечную ткань. В этом случае проводится УЗИ живота.
В большинстве случаев диастаз можно лечить с помощью упражнений, которые направлены на укрепление мышц живота.
Но если, ни зарядка, ни правильное питание не помогают, тогда в дело вступает хирург.
Если диастаз слишком большой, уже требуется хирургическое вмешательство, как было с моим пациентом.
Операция включает в себя закрытие щели между мышцами живота и укрепление мышечной ткани.
Операция проводится при расхождении мышц живота от 5 см и более ( 2-3 степень). У женщин хирургическое вмешательство выполняется не ранее, чем спустя год после родов при отсутствии планов на новую беременность.
Операции проводятся открытым и эндоскопическим (малоинвазивными) способом.
Для проведения эндоскопической операции достаточно нескольких проколов на животе. Все необходимые манипуляции проводятся внутри брюшной полости, и все свои действия как хирург, я контролирую по изображению на экране монитора. Его передает микрокамера лапароскопа – эндоскопического прибора, который вводят в один из проколов.
Лапароскопическое ушивание диастаза имеет множество плюсов: минимальная травматизация с незначительной кровопотерей; отличный косметический эффект: отсутствие некрасивых послеоперационных шрамов, на месте проколов остаются только небольшие точки; короткое время пребывания в стационарных условиях – 1-2 дня; быстрое восстановление – 7-10 дней; минимум ограничений во время реабилитации.
При выраженном диастазе ослабленный апоневроз укрепляют хирургической сеткой. Она надежно закрывает дефект и предотвращает появление рецидивов. Как известно, диастаз не является грыжей в строгом смысле этого понятия. Тем не менее, его можно рассматривать в этом ряду хирургических проблем, поскольку с грыжей его роднит наличие слабого места в брюшной стенке. Это слабое место можно просто ушить, а можно укрепить как раз грыжевой сеткой.
Данные операции я выполняю в Ярославле в Клинике "НТ Медицина"
Помните, что диастаз может привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Если у вас есть вопросы пишите, звоните, не стесняйтесь.
Если долго не отвечаю или телефон отключен, значит я в операционной.
Записаться на приём можно по тел. (4852) 95-69-29, 8-902-334-69-29
Приёмы веду в Ярославле, в Рыбинске в Клиника Профилактической Медицины
и в Костроме.
ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.
#диастаз #хирург #проктолог #флеболог #грыжа #паховаягрыжа #пупочнаягрыжа #медицина #врач #операция
2 минуты
3 августа 2023