Найти в Дзене

Цифровой Рубль за деньги


ЦБ определился с ценой грабежа комиссии отдельных лиц за пользование цифровым рублём.

Самое главное то, что платежи и переводы цифровых рублей ЦБ обещает сделать для людей бесплатными. Осталось понять что они понимат под этими людьми. Т.е. для всех или какие-то будут ровнее?

Дальше ЦБ воткнул раскалённый прут Банкам сами знаете куда. Потому что тариф для бизнеса будет 0,3% от суммы платежа (но не более 1500 рублей). Т.е., с одной стороны, это хорошо, потому что бизнес будет меньше платить, ведь сегодня за эквайринг компании платят около 2%-2,5% за операцию. При оплате через QR- код где-то от 0,7% до 1,6%.

Для компаний, что предоставляют жилищно-коммунальные услуги, этот тариф будет составлять 0,2%, при этом ограничиваясь максимальными 10 рублями. Т.е. бесплатно.

Для переводов между юридическими лицами комиссия составит 15 рублей за операцию.

Напоминаю, что у каждого физического или юридического лица будет 1 цифровой счёт. А вот зайти на него можно будет через любой банк. Однако на первых этапах участвовать в этом безобразии будет 13 банков.

Интересно на какой процент снизится прибыль банков? Как себя ощущает Сбер и ВТБ?

Но не всё так плохо. Всё же на цифровые рубли не будут начисляться проценты, поэтому депозиты в банках останутся.

В 2021 году говорили, что в работу Цифровой рубль вступит с 1 января 2023 года, но не получилось. Теперь прогнозируют пилотный запуск в 2023-2024 годах, а окончательное внедрение будет с 2025 года. Но за каждым цифровым рублём будет слежка. Не то что за наличкой.

Обычным людям то расстраиваться, прямо скажем, не из-за чего. Цифровые рубли всегда можно перевести в электронные и обратно. Главное чтобы потом не установили тарифы за переводы (я что, подал им идею?)

P.S: на пару моих вопросов ЦБ ответил:

Вопрос: Насколько сильно Цифровой рубль повлияет на прибыль нормальных банков?
Ответ: Обычным банкам придётся довольствоваться заработком на инновационных продуктах и сервисах

Вопрос: Я к тому, что юрлицам теперь будет невыгодно пользоваться эквайрингом через банки или QR-кодами и они будут просить оплату покупателем цифровым рублём. Будет ли осуществлена возможность оплачивать им в любых торговых точках?
Ответ: Всегда должен быть выбор. Если раньше предлагали на выбор нал или безнал, то теперь будут предлагать нал, безнал или цифровые рубли. А банки, в условиях конкуренции, будут предлагать клиентам новые, более интересные пограммы лояльности или продукты


Пишите своё мнение в комментарии:
Цифровой Рубль за деньги  ЦБ определился с ценой грабежа комиссии отдельных лиц за пользование цифровым рублём.
2 минуты
1220 читали