9015 подписчиков
О цифровом бессмертии. Вот вроде бы каникулы, хорошая погода, а я все дни читаю лекции. В общем, ничего нового, коммуникации, элементы бренда, магия, философский камень и прочее волшебное. Но одно место в этом мутаборе особенно быстро аудиторию погружает в раздумья.
Вот представьте, что вы сходили на очередной исторический фильм.
К примеру, ну допустим Союз Спасения. Декабристы против царя. Вышли с просмотра весьма заинтересованными. Начали рыть, что там в интернетах про сей бунт пишут. Уверяю, если бы у вас была возможность зайти на страницу в социальных сетях своего прапапрапра…дедушки и узнать, что он написал 14 декабря 1825 года, вы бы точно его пост нашли. Ну ведь интересно, он за монарха был, или за господ офицеров, или против всех, как водится.
А далее представим себе, что вы начали читать его страницу дальше, и вдруг обнаружили его следующий пост. А он на тему уходить или нет с нелюбимой работы, чтобы наконец заняться своим делом. А вы, представьте, в таком же положении сейчас в 2023 году. И вот текст вашего предка станет именно той гирькой на весах, которая всё решит в вашей жизни. Получится, дед вас воспитал через 200 лет. Не зная вас.
Дело в том, что наши с вами страницы прочтут.
Хотя бы потомки. Они будут изучать историю по нашим постам, по нашему отношению к конфликту с Украиной, к Новой этике, к Искусственному интеллекту, а затем и просто к вечным вопросам человека и человечества, к любви, к смерти, к дружбе, к честности и так далее. И получится, ваши идеи, взгляды и переживания будут жить вечно, пока живет цифра, то есть в истории хотя бы своей семьи останется каждый. Если подумать об этом, отношение к социальным сетям становится совершенно иным. Да и если не думать. Просто мы так устроены, что каждый раз когда видим дверь в бессмертие, мы в нее немедленно бежим, пускай и не осознанно.
Слушатели лекций после таких пассажей немедленно просыпаются.
1 минута
3 августа 2023
337 читали