11,7 тыс подписчиков
В советском союзе воспитывали стандартных девочек, шаг вправо шаг влево карался немедленно осуждением со стороны ближайших родственников, соседей, да и общества в целом. Надо быть как все и не выделяться. Жить серой, скучной, но правильной и размеренной жизнью.
Работать желательно всю жизнь на одном и том же заводе, или во всяком случае в нынешней реальности, если уж и менять место работы, то оставаться верным профессии. Вечером бежать домой и готовить для всех ужин, потом убирать всё на кухне и часов в 11:00, совершенно забыв о себе как о женщине, падать без сил в кровать. По выходным убираться и ходить на рынок за продуктами. Изредка устраивать культурный выход куда-либо всей семьёй. Ребёнка отдать в сад или ясли как можно раньше, пусть привыкает, что эта жизнь не сахар. Адаптируется так сказать и приучается жить бездушным винтиком в общей системе.
Кажется, что это было давно и сейчас уже всё иначе, но нет, увы нет. Зачастую вижу таких женщин, с потухшим взглядом, полностью забывших о своих желаниях и живущих как будто на автомате. И мне моя мама, как только я отступаю от давным давно установленных правил, говорит: "Все так живут. Мы так жили. Чем ты лучше?" Как будто для того, чтобы делать другой выбор, нужно обязательно быть в чём-то лучше. По-моему для этого достаточно этот выбор хотя бы увидеть и затем понять, что подходит именно тебе. Я, например, отдала ребенка в сад в 3.5 и это было кошмаром для нас обоих, потому что мы оба были к этому не готовы. В 4.5 все прошло бы гораздо легче. Я меняю профессии и пробую себя в новом, что людьми старшего поколения воспринимается как "кошмар! Никакой стабильности в жизни!" Для меня же это расширение моих возможностей и талантов, что мне очень нравится.
Быть довольной своей жизнью и счастливой - это выход из стандартных рамок, но разве рамки дают счастье?
1 минута
3 августа 2023
515 читали