14,2 тыс подписчиков
МХТ имени А. П. Чехова с прискорбием извещает: сегодня, 3 августа, ушла из жизни народная артистка России Ирина Мирошниченко. Буквально на днях мы поздравляли её с 81-м днём рождения, а затем, когда она внезапно попала в больницу, надеялись, что многочисленные пожелания здоровья возымеют силу. Но увы…
Для многих поколений зрителей Ирина Мирошниченко была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты. Для нас же, её коллег, Ирина Петровна ещё и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек.
В труппу театра она вступила в 1965 году сразу по окончании Школы-студии МХАТ, её первыми партнёрами и учителями были великие мхатовские старики (достаточно вспомнить легендарное «Соло для часов с боем»), чьи уроки она пронесла через всю жизнь.
«Одна мысль у них звучала постоянно: душу надо тренировать, – вспоминала Ирина Петровна. – Мы играем душой. Душа должна быть всё время в активном состоянии, в состоянии открытости, в состоянии что-то услышать, на что-то откликнуться, от чего-то содрогнуться – и снова расцвести. Наверное, эти жизненные уроки полезны не только для актёра, а для любого человека. Душа – она бессмертна, она навсегда».
Ирина Петровна жила с распахнутой душой. Жизнь была к ней щедра, одарив талантом, красотой и характером, не позволявшим гнуться под ударами судьбы (их было достаточно), упрямо идти к мечте и намеченной цели. А она сама была щедра к людям, считая, что её миссия, её долг – дарить радость. И истово делала это – на сцене, в кино, на эстраде, на радио и даже в своём блоге, который, как и книгу своих мемуаров, озаглавила «Расскажу…», стремясь рассказать, передать, сохранить то, что было ей важно и дорого.
Можно долго перечислять её роли (особняком – чеховских героинь), вспоминать знаковые спектакли и кинокартины, но всё это и так уже навеки в истории. Больнее всего сейчас от того, что не стало человека, который был очень любим, объединял собою многие поколения мхатовцев, болел за театр всей душой, считал его своим домом, был с нами и в горе, и в радости. В последние годы, когда пандемия или нездоровье не позволяли Ирине Петровне бывать в театре, она писала нам письма, отзывалась на события, ободряла нас, как могла…
Родная Ирина Петровна, спасибо за всё. Покоя Вашей душе. Она бессмертна, она навсегда.
О дате прощания будет сообщено дополнительно.
На фото из фондов Музея МХАТ Ирина Петровна Мирошниченко в спектаклях "Моя дорогая Матильда", "Соло для часов с боем", "Иванов" (с Иннокентием Смоктуновским), "Чайка", "Уходя, оглянись"
2 минуты
3 августа 2023
379 читали