15,4 тыс подписчиков
А что вы знаете про чинару? В Адлере вот есть 180 летний "платан восточный", он же чинара.
Он растёт на Востоке: от Балкан до Центральной Азии.
Отличается от американского "платана западного" серой корой, глубоко-рассечёнными листьями и мелкими шаровидными соплодиями, собранными до 7 штук на одном черешке.
Платан восточный это дерево-великан и долгожитель.
Может достигать высоты 50 метров, диаметра ствола 12 метров при размахе кроны в 30 м.
Знаменитому платану Тнджри из Нагорного Карабаха более 2000 лет. Он имеет гигантское дупло в стволе, достигшем 8 м в диаметре, а его высота 54 м.
Платаны быстрорастущие деревья, устойчивы к засухам, наводнениям, снегопадам, морозам, сильным ветрам, загрязнению воздуха.
Платан – дерево-насос. В сутки он может добывать из почвы и испарять до 250 л воды. Испаряя влагу, дерево охлаждает воздух, очищает его от пыли.
При всех достоинствах платана он может вызвать аллергические реакции. Раздражителем является опушение листьев.
На Кавказе платан считался священным деревом.
Колхида и платан связаны легендами. Именно на платане в священной роще Ареса было растянуто Золотое руно, которое охранял дракон. Смелый Ясон сумел добыть ценную шкуру, чтобы спасти Грецию от тяжёлых испытаний за грехи.
Если Вы встретите платаны в сочинских лесах, то не удивляйтесь. Это лесные культуры ценной древесной породы, которую высаживали во времена лесхозов.
В Адлере известны платаны, которые были высажены в 1837 году при закладке форта 'Святого Духа', то есть ровесники нашего города.
Когда про столетние дерево говорят, что оно старое, то вряд ли это относится к платану, ведь он может жить больше двадцати веков!
Источник Галина Солтани, научный сотрудник Дендрария
1 минута
3 августа 2023
113 читали