21,5 тыс подписчиков
Как выбрать вкусный сладкий арбуз в августе
Публикуем несколько советов по выбору арбузов.
В четверг, 3 августа, отмечается День арбуза. На рынках и в супермаркетах уже появился этот продукт. Как выбрать арбуз, чтобы он точно был сладким, ароматным, но не переспелым? Роспотребнадзор дал несколько простых рекомендаций.
По данным ведомства, хороший и зрелый арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Зрелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, но, если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Мякоть у хорошего арбуза должна быть красной, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Специалисты рекомендуют выбирать арбузы среднего размера.
Добавим, что перед подачей на стол арбуз следует хорошо помыть, разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Если у арбуза есть кислый запах и вкус, есть его не стоит – можно отравиться.
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
1 минута
3 августа 2023
449 читали