Найти в Дзене

Каждый считает себя психологом! Даже Баба Яга)

Не, а как же иначе, ведь психолог – это тот, который "занимается изучением внутреннего мира человека, психикой и ее структурой, а также их взаимосвязью с окружающим миром".
Мы ведь все именно этим и занимаемся, когда обсуждаем соседей и коллег, воспитываем детей (своих, а особенно чужих), клеим ярлыки и даем советы, в абсолютном большинстве своем непрошеные и бесполезные (или вообще вредные!) Такие вот мы всезнайки и всеумейки.
Мне часто начинали давать советы малознакомые или вообще незнакомые люди, но при этом у меня всегда было ощущение, что они вместо меня видят кого-то другого и говорят вообще не про меня.
Что, собственно, они видели со стороны?
Я в выпускном классе - отличница-десятиклассница в мини-мини юбке, которую жутко стесняюсь, но здесь без вариантов - так смотрится обязательная школьная форма на моих длинных ногах. Да и вообще я всего стесняюсь - прически, фигуры, одежды, длинного носа, собственной общей неуклюжести и некрасивости...И, глядя на ЭТО, практически любая соседка или родительница одноклассников меня начинает утешать - ничего, мол, и ты кому-нибудь можешь понравиться. Главное - вести себя скромно, быть хорошей хозяйкой и слушаться старших...
Ага, щас! У меня и без их советов был четкий план, точнее два. Сначала образование, чтобы зарабатывать нормально, а затем - замуж и трое детей (вариант №1) или не замуж, но карьера и путешествия (вариант №2). То есть внутри я вовсе не ощущала себя бедной дурнушкой, а чувствовала просто непоколебимую уверенность, что у меня все получится.
И эта же уверенность переполняла меня в универе, когда парни, рассчитывающие на халяву и прямо-таки на благодарность с моей стороны за оказанное внимание, получали отпор. Частенько я тогда слышала: ни кожи, ни рожи, а выкобенивается...
Откуда во мне была эта уверенность - тогда я не понимала. Просто знала: все будет по плану. Мало ли какой у меня дурацкий план)
Но теперь, с высоты прожитых лет, из наблюдений за своими детьми, внуками и внучками, я знаю, откуда была эта уверенность.
Я много (очень много) читала. И классику, и современную литературу, и русскую и зарубежную, и стихи и прозу, и фантастику и детективы... Но, как я теперь понимаю, читала я не заморачиваясь красотами описания и особенностями языка, а исключительно с практическо-психологической точки зрения: кто, что, как, почему, зачем... И это дало мне исключительную возможность понять, что в жизни все бывает (в том числе и то, чего не бывает); что не важно, ЧТО сказано или сделано, а важно КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. А в голове у меня остались сотни ситуаций, описанных в книгах, с вариантами их возможных наилучших решений. Эти подсказки всплывали у меня в голове, когда у меня возникали какие-то похожие проблемы.
И я, опираясь на чужой книжный опыт, не слушая советы "поживших " женщин лавировала по жизни между пустыми комплиментами и ложными обещаниями, обманчивыми преимуществами и скрытыми молчаливыми достоинствами других людей. Лавировала, лавировала и вылавировала.
Подпишись на мой канал - отписаться можно всегда!
2 минуты