642 подписчика
Речь идет о Евразийских играх – одном из главных стартов в конноспортивном календаре нашей страны. Их организатором является Евразийская ассоциация конного спорта. Иностранные судьи FEI Мариано Сантос (Испания), Питер Хансаги (Венгрия), Сунил Шивдас (Индия) и Вальдо Йе (Тайвань) были приглашены на соревнования, что было, разумеется, указано в положении. На странице статьи даже прилагается скрин.
Далее цитируем статью: «Eurodressage обратилась в FEI по этому вопросы. Важно понимать, что FEI запретила всем российским и белорусским спортсменам, официальным лицам и лошадям принимать участие в международных соревнованиях. России и Беларуси также не разрешается проводить какие-либо международные соревнования по конному спорту, санкционированные FEI. Международная федерация сообщила Eurodressage, что «FEI не налагает ограничений на судейство официальных лиц на национальных соревнованиях, проходящих в России или Беларуси». Представитель FEI добавил: «FEI не имеет юрисдикции в отношении соревнований национального уровня, и, следовательно, решения FEI не распространяются на соревнования национального уровня. Как правило, когда судьи работают на соревнованиях национального уровня, они не выполняют свои обязанности как представители FEI. Судьи сами принимают решение, участвовать ли им в национальных соревнованиях в России или Беларуси».
Словом, никаких нарушений со стороны названных официальных лиц Международная федерация конного спорта не зафиксировала. Однако издание обратилась за комментариями к самим судьям. Их можно лишь поблагодарить за взвешенность и уважительное отношение к российскому спорту. Далее снова приводим фрагмент из статьи Eurodressage: “Мариано Сантос (Испания) рассказал: «Я размышлял так: подавляющее большинство евразийских спортсменов не поддерживают войну*, но они не несут ответственности за решения правительства. Спорт не может остановить войну, но я верю в объединяющий и примирительный характер спорта, и даже МОК рекомендует допускать нейтральных спортсменов, при условии, что они не связаны с политическими или военными решениями, к участию в соревнованиях при определенных условиях. Большинство российских и белорусских конников и официальных лиц не имеют возможности влиять на принятые государственные решения. <...> С моей точки зрения, спорт должен способствовать объединению и примирению людей, а не их разделению, и это также наша работа как официальных лиц FEI».
Надо отдать должное автору Eurodressage. Имея явно осуждающую по отношению к России личную позицию, он тем не менее честно транслировал мнения всех сторон.
Завершает статью ответ на обращение и от Международного клуба по выездке (IDOC). Приведем и фрагмент этого ответа: «Хотя FEI четко заявила, что национальные соревнования не входят в компетенцию FEI, в настоящее время конфликт России, Беларуси и Украины требует запрета спортсменам, лошадям и официальным лицам из России и Беларуси участвовать в соревнованиях FEI. Участие лицензированных должностных лиц в национальных соревнования в странах, находящихся под санкциями FEI, куда эти официальные лица были приглашены, по-прежнему требуют соблюдения принципа действующих санкций. IDOC настоятельно рекомендует отклонить такое приглашение».
Организаторам наших турниров, не смотря ни на что желающих приглашать иностранных специалистов, остается надеяться лишь на адекватность и мужество отдельных официальных лиц, как из европейских, так и из азиатских стран. Статью можно найти по ссылке: https://www.eurodressage.com/2023/07/11/…
*Роскомнадзор настаивает, что специальная операция России в Украине не является «нападением, вторжением либо объявлением войны». |
3 минуты
3 августа 2023