Найти тему
64 подписчика

Слоеный салат «Подсолнух».

Русская кухня без салата — тоска. Чем закусывать первую рюмку? Чем украшать новогодний стол? Мы не можем без салатов. Оливье, винегрет, селедка под шубой и «Мимоза», салат весенний и салат с крабовыми палочками. Это ли не наш кулинарный культурный код?! Салатов в домостроевской кухне я не нашла. Но есть облегченные блюда с овощами. К примеру, рубленая редька, замоченная в квасе. Писатель Мельников-Печерский в своем романе «В лесах» приводит такое блюдо: вареный горох с репчатым луком, политый льняным маслом. Что это? Салат? Ну, явно же не горячее. И не основное блюдо. Слоеный салат – икона советской кухни. Он популярен и сегодня. Первые упоминания о слоеном салате появились в Советском Союзе в 1960-м году в журнале «Советская кухня». Описывался рецепт салата, который состоял из семи слоев: зеленого горошка, огурца, курицы, муки, яичного желтка, сливочного масла и сметаны. В чем секрет успеха слоеного салата? Это не только его вкус, но и внешний вид. Сочные слои ярких цветов. Декор на столе. Приготовить такой салат с декоративным эффектом предлагаю сегодня. Слоеный салат «Подсолнух». Понадобится: куриное мясо – 200 г., маринованные шампиньоны – полбанки, сыр – 200 г., яйца – 3 шт., лук – 1 шт., уксус и сахар для маринования лука, майонез, чипсы круглой формы, маслины, оливки для оформления. Сначала следует замариновать лук. Заливаю нарезанный полу- или четверть-кольцами лук кипятком, добавив по столовой ложке уксуса и сахара. Даю настояться минут 15. Отваренное куриное мясо режу на мелкие кусочки. Выкладываю небольшим слоем на дно салатника. Теперь можно немного приправить майонезом.Чищу яйца и отделяю белки от желтков. Белки тру на тёрке и выкладываю ими следующий слой салата. Желтки пойдут на верхний слой для придания вида подсолнуха. За что мне нравится этот рецепт, так это за его эффектный вид и безотходность производства при оформлении. Далее нарезаю небольшими пластинками шампиньоны и укладываю их на мясо с майонезом. Чтобы салат был вкусным, добавлю пикантности, то есть маринованного лука. Точно также поступаю с сыром. Верхний слой - желток тертый. Украшаю салат дикими пчелами. Колечками нарезаю оливки и маслины, укладываю их вертикально, чередуя между собой. Из четвертинок и половинок чипсов делаю крылышки, а из одного колечка маслины – усики. Получаются забавные пчелки. Я таких сделала несколько, чтобы им было не скучно дожидаться, пока их съедят. Перед подачей вставляю чипсы. Вот такой вкусный и эффектный  салат «Подсолнух».
Я из того поколения, что литрами пили юпи и инвайт. А чипсы – это была просто мечта. Так вот, когда я делала слоёный  салат с чипсами, именно они, хрустящие и так красиво обрамляющие тарелочку с салатиком, привлекли особое внимание внука. Правда, мой гурман чипсы ел прямо из упаковки, пока я пыталась воссоздать съедобный подсолнух.
Слоеный салат «Подсолнух». Русская кухня без салата — тоска. Чем закусывать первую рюмку? Чем украшать новогодний стол?  Мы не можем без салатов.
2 минуты