Найти тему
1315 подписчиков

Мне очень понравилось про потребительский терроризм. Ниже. У нас принято ругать бизнес, а ведь потребители зачастую те еще террористы :)


Алексей Федоров
Продолжая веселые истории про расцветающий в России пышным цветом потребительский экстремизм, коротко опишу несколько, самых популярных, паттернов поведения современного россиянина, купившего товар в интернет магазине. На каждый такой кейс есть десятки видео на YouTube, где покупатели хвастаются способами обмана отчечественных и зарубежных ритейлеров.
1. Получить заказ, собранный на складе надлежащим образом, потом снять видео с «распаковкой» заказа, с, якобы, пустой упаковкой.
2. Осуществить подмену оригинального товара на контрафактный и требовать возврата денег. (оригинал оставить у себя, конечно).
3. Подменить товар на совсем другой. Или на камень.
4. Попытаться сдать товар надлежащего качества по истечении 7 дней (ст.26.1 Закона о защите прав потребителей), получить обоснованный отказ в ПВЗ, после чего придумать причины для возврата товара как товара с недостатками (одежда, техника, электроника). Порвать платье, испортить сковородку царапиной, положить подушку на телевизор, чтобы сгорел, и так далее. Пользуйтесь.
5. Как и в четвертом пункте испортить товар, если был получен отказ в возврате в связи с неполной комплектацией. ( покупатель потерял все провода, или инструкцию).
6. Купить одежду, использовать ее, потом вернуть как товар надлежащего качества. Особенно процветает после выпускных вечеров, и 8 марта. Ничего личного, просто статистика.
7. Товар с подпиской (например, колонки Алиса) вернуть с активированной подпиской, утверждая, что так и было.
8. Воспользоваться товаром, потом принести на возврат, заявляя о том, что товар не подошел по характеристикам/не соответствует описанию. Это обычное дело со строительными инструментами. Такой вариант бесплатной аренды.
10. Вывести из строя wifi модуль у телевизора или сжечь айфон в микроволновке, потом прислать претензию почтой, не оставляя своих контактов и не выходя на связь, затем подать в суд с целью взыскания неустойки и штрафа помимо цены товара. Напоминаю, что это 1% от цены товара, за день просрочки. 365% годовых.
11. Направить почтой претензию о ремонте дорогого товара, не принося товар в ПВЗ и не оставляя актуальных контактов (тоже с целью обращения в суд для взыскания неустойки).
12. Самому зарегистрироваться в приложении банка, предоставляющего рассрочку, потом предъявить магазину претензию о компенсации за распространение персональных данных.
13. Оплатить товар с карты банка дающего большой бонус ( например Тинькофф ) , не забрать товар, приехавший в ПВЗ, требовать возврата денег на другую карту ( например Сбер), Тинькофф не знает о возврате средств, бонус останется у покупателя.
Это я только начал. Российский потребитель умен и предприимчив. С ним приятно иметь дело. Ты ему палец, он у тебя все. Креативный народ.
2 минуты