Найти в Дзене
202,1 тыс подписчиков

Мягкие валюты: помогут ли дирхам, юань и тенге застраховаться от падения рубля


За год число российских банков, которые предлагают розничным клиентам сберегательные продукты в так называемых мягких валютах «дружественных» стран, выросло более чем в два раза, а ассортимент перестал ограничиваться одним лишь китайским юанем — на рынке появились вклады в дирхамах ОАЭ и казахстанских тенге.

На начало августа средние ставки по вкладам в юанях варьируются от 2% годовых на три месяца до 2,4% на 12 месяцев. Максимальные же ставки по таким депозитам на рынке доходят до 3,5-3,85% годовых, рассказывал Forbes управляющий директор «Финуслуг» Игорь Алутин.

Средняя доходность новых вкладов в дирхамах, по подсчетам «Финуслуг», чуть ниже юаневой — от 1,95% на три месяца до 2,7% на год. Вклады в тенге — наименее доходные из мягких валют, так как приносят всего 0,1% годовых. Из-за того, что сберегательные продукты в дирхамах и тенге — новый продукт на рынке, пока банки не пересматривали их доходности, отмечают «Финуслуги».

Опрошенные Forbes банкиры разошлись во мнениях о будущей динамике ставок по вкладам в юанях. У депозитов в других мягких валютах перспектив для роста ставок пока нет, признаются банкиры. В отличие от доллара и евро, защитные свойства «дружественных» валют, которые помогли бы застраховаться от ослабления курса рубля, не так сильны, а перспективы роста ставок во втором полугодии туманны.


📸: Pavel Mikheyev / Reuters
Мягкие валюты: помогут ли дирхам, юань и тенге застраховаться от падения рубля  За год число российских банков, которые предлагают розничным клиентам сберегательные продукты в так называемых мягких...
1 минута
136 читали